Рус
Eng
ЮНЕСКО поможет в реставрации сгоревшего собора Парижской Богоматери

ЮНЕСКО поможет в реставрации сгоревшего собора Парижской Богоматери

16 апреля 2019, 05:04ПроисшествияPhoto: rcarlosbello / Twitter
Нотр-Дам де Пари в 1991 году был признан мировым наследием организации. Собор горел минувшей ночью.

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) сообщила, что в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери будут следить за ситуацией и попытаются помочь сохранить и восстановить Нотр-Дам де Пари, сообщает "Интерфакс".

"Мы чувствуем глубокие эмоции в связи с этим драматичным пожаром в соборе Нотр-Дам де Пари, который в 1991 году был признан мировым наследием ЮНЕСКО. Мы внимательно следим за ситуацией и стоим на стороне Франции, чтобы защитить и восстановить это бесценное наследие", - говорится в заявлении ЮНЕСКО.

Photo:RachelEFC9 / Twitter

Тем временем, Еврокомиссия может задействовать механизм гражданской обороны. Он позволяет всем странам ЕС предоставлять любые ресурсы, в том числе специалистов, тем государствам, где возникла экстренная ситуация, сообщает ТАСС.

Алтарь и алтарный крест собора Парижской Богоматери сохранились при пожаре, заверила мэр французской столицы Анн Идальго. В крыше здания образовалась большая дыра, там, где был шпиль, его обломки находятся внутри, пишет газета Le Monde.

В РПЦ пожар в соборе назвали трагедией для всего христианского мира: "Помимо культурного значения, важно вспомнить в эти минуты, что в нем хранится великая для всех христиан святыня - терновый венец Христа Спасителя. Молимся, чтобы она не пострадала и также, чтобы Господь не допустил человеческих жертв в результате этого страшного события", - заявил секретарь отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter