Posted 16 марта 2021,, 06:51

Published 16 марта 2021,, 06:51

Modified 7 марта, 14:15

Updated 7 марта, 14:15

Мошенники разослали россиянам судебные угрозы за отказ от «бонусов»

Мошенники разослали россиянам судебные угрозы за отказ от «бонусов»

16 марта 2021, 06:51
Фото: hi-tech.mail.ru
Новую тактику поведения мошенников выявили российские эксперты: ради краж денег с карт аферисты рассылают клиентам банков приглашения на фейковые ресурсы — двойники сайтов известных ресурсов, а сомневающимся угрожают судами.
Сюжет
Банки

Под видом «получения господдержки» жертвам предлагают заполнить на этих сайтах графы с персональными данными и ввести информацию о своих банковских картах. Они убеждают людей, что ввод информации «безопасен» и требуется лишь для перечисления людям мер поддержки от государства

«если потенциальная жертва сомневается, то ей звонят неизвестные и сообщают, что за игнорирование подтверждения легитимности владельцу банковского счета грозит судебное разбирательство и уголовное преследование „за незаконное обогащение“», — сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгению Лазареву.

Подобные мошенничества, основанные на легенде с выплатами, уже использовалась мошенниками в период действия прошлогодних весенних ограничений из-за коронавируса. Теперь легенду переоформили для более адресного использования через рассылку смс, поскольку в соцсетях, которыми ранее пользовались злоумышленники, такие сообщения стали блокироваться.

Эксперты напомнили россиянам, что любая адресная помощь и поддержка производится только по запросу гражданина.

С наступлением пандемии Россия и весь мир пережили настоящий бум интернет-мошенничеств. Наряду со звонками из тюремных колл-центров мошенники активизировались на сайтах бесплатных объявлений и в группах в соцсетях с вакансиями. Своим потенциальным жертвам преступники обещали предоставить за вознаграждение контакты прямого работодателя, однако сразу после получения денег исчезали.

Еще одним опасным видом мошенничества стали клоны сайтов государственных банков, которые активно продвигают свою рекламу в поисковике Google. Зайдя на поддельные ресурсы банков, клиенты теряли доступ к своим электронным кошелькам, а заодно — и к содержимому своих банковских счетов.

"