Рус
Eng

Восемь россиян выиграли 400 тысяч евро в ЕСПЧ за пытки в МВД

Восемь россиян выиграли 400 тысяч евро в ЕСПЧ за пытки в МВД
Восемь россиян выиграли 400 тысяч евро в ЕСПЧ за пытки в МВД
16 февраля 2021, 14:48ПроисшествияФото: УМВД России по Костромской области
Европейский суд по правам человека присудил компенсацию свыше 400 тысяч евро восьмерым россиянам, пострадавшим от пыток со стороны силовиков.

По данным издания «Медиазона», общая сумма компенсаций восьмерым жертвам пыток по делу «Мансуров и другие против России» составила 409 506 евро. Каждый из заявителей получил решение о выплате от 33 до 67 тысяч евро прямых компенсаций, многие получат дополнительные компенсации понесенных судебных расходов. Решение по делу появилось в картотеке суда 16 февраля.

По данным ЕСПЧ, издевательства силовиков над задержанными людьми происходили в Ижевске, Приморском крае, в Саратове, Астрахани, в Тюмени, на Сахалине, в Татарстане и дважды — в Рязани.

«Житель Рязани сообщил об избиении в РОВД, сотрудники требовали от него признаться в краже телефона и сломали нос. Врачи диагностировали у пострадавшего сотрясение мозга», — говорится в сообщении.

В Приморье силовики задержали заявителя Айдына Мансурова. Пытаясь заставить его признаться в ограблении, сотрудники МВД его били, зажимали его палец в дверном проеме и угрожали изнасилованием.

В отношении еще одного из задержанных в Рязани применяли электрошокер, пытаясь «выбить» признательные показания по делу об убийстве.

По мнению ЕСПЧ, в делах Мансурова и семи других задержанных российские власти нарушили статью 3 Европейской конвенции (запрет пыток). В делах некоторых заявителей было нарушено оговоренное в статье 5 конвенции право на свободу и личную неприкосновенность, а также гарантированное статьей 6 право на справедливое судебное разбирательство. Добиваться справедливости некоторым заявителям пришлось более десяти лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter