Рус
Eng
В здании Петербургского университета обрушились этажные перекрытия(ВИДЕО)

В здании Петербургского университета обрушились этажные перекрытия(ВИДЕО)

16 февраля 2019, 18:33Происшествия
При обрушении перекрытий в корпусе ИТМО на улице Ломоносова, 9 были эвакуированы 81 человек. Ректор ВУЗа Владимир Васильев сообщил, что никто не пострадал. Причиной обрушения стал надлом несущей балки во время ремонта.

В корпусе Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) на улице Ломоносова, 9 около 17:40 обрушилась крыша и перекрытия четвертого и пятого этажей. Обрушившаяся кровля протаранила перекрытия четвертого, третьего, второго этажей, сообщил "Интерфаксу" источник в экстренных службах.

В аудиториях, находившихся в месте обрушения, занятия не проводились.

"Предварительно, зафиксировано обрушение перекрытий на пяти этажах, которое произошло во время ремонтных работ", - подтвердили в МЧС.

Очевидцы сообщают, что площадь обрушения – 150 кв. м.

Некоторых студентов удалось вывести из здания через окна в аудиториях.

В МЧС подтверждают, что в здании шли строительные работы.

Как видно по фотографии, снега на крыше нет. Это исключает версию обрушения из-за скопившегося на крыше снега.

Все произошло из-за этих строительных работ, сообщил собеседник «Фонтанки», близкий к институту. Уже давно, еще с лета, есть вопросы к проекту на проводимую в здании реконструкцию.

Так выглядит край гигантского, площадью 200 кв.метров, провала в центре университета.

Обломки 3,4, 5 этажей выбили окна на первом. На втором этаже располагались лаборатории с вытяжками, когда-то это был холодильный институт. Два верхних этажа были надстроены в советское время.

В МЧС уточнили, что из здания эвакуировали 86 человек-это студенты 1-2 курса и преподаватели. 26 из них вывели с пятого этажа при помощи пожарной лестницы.

Издание BAZA сообщает, что студентов и преподавателей ИТМО спасла сотрудница, которая первой услышала легкий треск, который предшествовал обрушению. Женщина приказала всем студентам срочно выйти, после чего вызвала МЧС. Через 10 минут перекрытия рухнули.

Следственными органами ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по факту обрушения перекрытий в ремонтируемом корпусе одного из высших образовательных учреждений, по признакам преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ). Сейчас следователи уже нашли и допрашивают генерального директора фирмы "ПетербургРеновация". Именно эта организация реставрировала здание ИТМО.

Обрушение произошло из-за ошибок при ремонтных работах. Временно несущая балка не выдержала нагрузки и сломалась, следом за ней сложились все перекрытя одно за другим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter