Рус
Eng
Reuters сообщил о сотне убитых в Сирии россиян

Reuters сообщил о сотне убитых в Сирии россиян

16 февраля, 08:04Происшествия
На прошлой неделе в Сирии были убиты и ранены порядка 300 бойцов «ЧВК Вагнера». При этом в российском МИД заявили, что публикации о «сотнях погибших» — это классическая дезинформация, которой занимаются западные СМИ.

Как пишет Reuters со ссылкой на источники, раненые и погибшие работали на «связанную с Кремлем российскую частную военную компанию».

Так, по словам военного врача, от реаниматолога, который летал в Сирию за ранеными он знает, что на прошлой недели в Сирии погибли порядка ста человек, ранения получили около 200 бойцов.

Источник, близкий к «ЧВК Вагнера» и общавшийся с участниками боя 7 февраля, сказал, что его знакомые рассказали о более чем 80 погибших частных военных специалистах из России.

Отметим, что данные о потерях сильно разнятся. Например, по данным газеты The Guardian, которая ссылается на правозащитную организацию Syrian Observatory for Human Rights, в сирийской провинции Дейр-эз-Зор погибли 15 российских наёмников. По данным военного источника «Коммерсанта», погибли11 человек. Агентство Bloomberg называло цифры в 100 погибших россиян. Группа CIT назвала четыре фамилии погибших.

В МИД в свою очередь заявили, что проверяют информацию о наличии пострадавших.

Напомним, в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля в ходе боев с участием американской авиации погибли несколько российских граждан.Глава Центрального командования Военно-воздушных сил США, генерал-лейтенант ​Джеффри Харриган заявил, что у был осуществлен силами коалиции в рамках самообороны.

"Вечером 7 февраля коалиция действовала в порядке самообороны. Там присутствовали коалиционные советники для поддержки Демократических сил Сирии (ДСС) в борьбе против враждебных сил, которые осуществили скоординированное нападение на реку Евфрат против установленной позиции ДСС", - сказал Харриган.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter