Рус
Eng
Зависть проиграла: суд оправдал «насильника» несовершеннолетней

Зависть проиграла: суд оправдал «насильника» несовершеннолетней

16 января 2019, 17:47Происшествия
Правда, прокурор обиделся на это решение новосибирской судьи и подал апелляцию об отмене оправдательного приговора

Сказку с хорошим концом, больше похожую на чудо, рассказали в ФБ сотрудники правозащитной организации «Русь Сидящая»:

«Не часто к нам в офис приходят бывшие обвиняемые с оправдательным приговором. И это понятно. В природе этот вид судебного акта настолько редко встречается, что в его существование уже никто не верит. А полностью снять с человека обвинение в изнасиловании несовершеннолетней (ст. 131ч.4 п.б. УК РФ), признать за ним право на реабилитацию, да еще в Новосибирске, в городе с самым «справедливым и гуманным» судом- это есть самое чудесное чудо.

А теперь подробнее. Небольшой поселок Новосибирской области Плотниково, в котором базируется воинская часть. Две молодые женщины познакомились и сблизились. Обе не замужем, дочери одного возраста и тоже подружки.

К одной из них (ее зовут Алена) судьба оказывается чуть более благосклонной. Счастливица встречает хорошего мужчину, он военнослужащий, и выходит замуж. Вторые, а позже и третьи роды. Устройство на хорошую работу, на которую претендовали обе, но поступила одна. Переезд в город, и новая квартира. Все это оказалось непосильным испытанием для женской дружбы.

Зависть менее удачливой женщины и послужила главным мотивом для будущего преступления – оговора мужа бывшей подруги в особо тяжком деянии. А поводом для сведения счетов с той, кому в жизни повезло больше, послужила случайно найденная в телефоне дочери картинка эротического содержания и переписка с неизвестным, из которой было очевидно, что несовершеннолетняя девочка вполне искушена в вопросе сексуальных отношений между полами.

Мать вместо доверительного разговора со своим ребенком выбирает тактику «жесткого наезда» с целью выбить из дочери признание «было или нет», с кем и сколько раз. Чтобы усилить обличительный эффект мероприятия привлекается бабушка, учитель иностранного языка в местной школе, которая «доходчиво» объяснила внучке, какая безрадостная участь ждет ее, утратившую девичью честь.

Под напором эмоций и угроз девочка признается, что в ее грехопадении виновен дядя Саша (муж Алены), который «надругался» над ней во время одной из поездок на отдых. Алена и Александр часто брали девочку с собой, чтобы их старшей дочери была компания, да и просто жалели ее, ведь у нее не было отца. В семейном альбоме много фото, где все вместе, и все счастливы, в том числе и после предполагаемых событий. Со слов «пострадавшей», ЭТО произошло еще 3 года назад. Она так долго молчала, потому что боялась мести дяди Саши. На вопрос, угрожал ли он ей, отвечает отрицательно. Мать «изнасилованной» девочки через 3 месяца после признания дочери заявляет в полицию.

Такого поворота события явно не ожидала «пострадавшая», она даже пыталась отговорить мать. Как ни странно, ей было понятно, что разбирательства по делу обнажат подробности ее личной жизни, о которых лучше бы не знать никому. А вот родительница эту перспективу вовремя не оценила, и в результате узнала о взрослых отношениях своей дочери с ровесниками и не только много нового.

Версия стороны обвинения с представленными доказательствами были настолько не убедительны, что судья даже отказался отправлять обвиняемого в СИЗО. Подписка о невыезде, вместо ареста и поддержка близких, сослуживцев мало утешали Сашу. Перспективы для невиновного человека были ужасными. Следствие. Судебное разбирательство. Запрос срока от прокурора -13 лет строго режима. И приговор - оправдать ввиду неустранимых сомнений.

Приводим выдержку из этого уникального судебного решения, чтобы вспомнить всеми забытую формулировку: «все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены, трактуются в пользу обвиняемого».

Имя судьи - Спирина Наталья Владимировна. И еще раз: она отказалась арестовывать обвиняемого, вызвала потерпевшую в суд, взяла у неё заметки сама и сама же приложила к делу, признала экспертизу недопустимой, часами допрашивала всех свидетелей. Постановила оправдательный приговор ввиду неустранимых сомнений.

Поздравляем с блестящей работой адвоката Коломбет Наталью Петровну. От имени Алены и Александра благодарим адвоката Руси Сидящей Марию Эсмонт за консультации и психологическую поддержку.

Несмотря на этот невероятный вердикт Алене и Александру нужна помощь. Супруги обратились к нам с просьбой привлечь внимание прессы к их делу, чтобы не дать сломать справедливый приговор. Основания для опасения есть. Государственный обвинитель, подполковник юстиции Макеев Е.Ю., счел личным оскорблением подобное решение суда 1 й инстанции и обратился в Западно–Сибирский окружной военный суд с апелляционным представлением об отмене оправдательного приговора.

Внимание журналистов, нужна огласка! Герои согласны на публичность...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter