Рус
Eng
Родители одного из зачинщиков драки в Перми просили помощи у госорганов

Родители одного из зачинщиков драки в Перми просили помощи у госорганов

16 января 2018, 12:50ПроисшествияPhoto: ТАСС, Максим Кимерлинг
Родители одного из подростков, атаковавших учеников пермской школы, в прошлом году жаловались, что не справляются с воспитанием сына, и просили помощи у региональной Комиссии по делам несовершеннолетних. Однако там в свою очередь лишь наложили штраф на самих родителей.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой.

«Первые тревожные сигналы относительно одного из ребят поступали ещё в 2012 году. Он был поставлен на внутришкольный учёт в связи с проявляемой агрессией в отношении сверстников. Однако на это не обратили должного внимания, ребёнка перевели на индивидуальное обучение. Не были подключены специалисты, которые помогли бы откорректировать его поведение», - говорится в сообщении.

Вскоре за помощью обратились и родители парня, однако пермская Комиссия по делам несовершеннолетних вместо помощи ограничились штрафом, наложенным на самих родителей.

«Трагедии могло не случиться, но здесь налицо непрофессионализм специалистов, отсутствие коммуникации и преемственности в работе ведомств», - заключила Кузнецова.

К поножовщине в пермской школе привели проблемы с внутренним восприятием нападавших. Об этом 16 января в эфире НСН заявил заведующий отделом медицинской психологии научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов.

«И в первом случае, и во втором один из участников был поклонников происшествия в школе “Колумбайн”. К сожалению, это уже отменить нельзя мы живём в глобализованном информационном поле. Пример американцев заразителен. В этом смысле нужно учитывать, что такой способ решения проблем существует. Не нужно заниматься поисками объективной обиды, это больше вопросы с их внутренним восприятием. В какой-то момент люди этим способом пользуются, начинают стрелять или резать», - отметил психолог.

По словам Сергея Ениколопова, сейчас нужно разработать меры по воспитанию детей.

«Второе – это вообще насильственный способ решения проблем. Это нельзя назвать массовым [заболеванием]. Проблема не в том массовое это или нет. Массовым является насилие в школе. Проблема в том, что современный школьник воспитывается в другом мире, в отличие от взрослых, которые продолжают думать, что семья и школа – основные институты воспитания. Школе дали установку, что это сфера услуг. А воспитание в сферу услуг не входит. Школа сидит на чём-то одном, а на рядом шатающаяся воспитательная табуретка. Родители занимаются тем, что зарабатывают, кормят, помогают с уроками. Сказать, что они могут активно заниматься воспитанием [нельзя]. Для Москвы выпадает ещё один способ социализации – двор. Нужно разрабатывать меры социализации и воспитания детей», - заключил Ениколопов.

Напомним, что утром в понедельник, 15 января, в пермской школе №127 между двумя 16-летними подростками произошла драка с использованием ножей. В результате пострадали 15 человек. 12 пострадавших были госпитализированы с ранениями, еще у троих - психологические травмы. Возраст пострадавших детей - от 10 до 12 лет.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст.30, п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц). По словам вице-премьера Ольги Голодец, анализом ситуации в пермской школе займется специальная рабочая группа правительства России во главе с министром образования и науки Ольгой Васильевой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter