Рус
Eng

СК возбудил два дела по факту издевательств над малышом в курганском детдоме

СК возбудил два дела по факту издевательств над малышом в курганском детдоме
СК возбудил два дела по факту издевательств над малышом в курганском детдоме
15 ноября 2021, 18:12Происшествия
Следственный комитет Курганской области возбудил два уголовных дела по факту издевательств 16-летнего подростка в Кипельском детском доме над двухлетним малышом из этого детдома.

Дела возбудили по статьям 293 УК РФ - халатность, и 117 УК РФ - истязания. Их завели по результатам доследственной проверки, которую запустили после появления в соцсетях видеороликов с издевательствами над малышом, говорится в сообщении Следственного комитета по региону.

Напомним, что видео с издевательством подростков над малышом были опубликованы на страницах сообщества "Реальный Курган" в соцсетях. На одном из роликов подросток предлагает малышу съесть мандарин. Когда тот протягивает к нему ручку, подросток шлепает малыша рукой и ногой, тот падает. Действия продолжаются несколько раз, пока малыш не начинает плакать. Подросток берет его на руки, чтобы успокоить. На другом ролике подростки обучали малыша нецензурным выражениям. На третьем - насмехались над его внешностью и шлепали ребенка по голове, от чего тот кричал "ай".

По итогам доследственной проверки следователи пришли к выводу, что издевательства произошли в результате халатности должностных лиц, которые должны были следить за правами детей в детдоме. В силу отсутствия контроля "16-летний воспитанник указанного учреждения неоднократно применял физическую силу в отношении 2-летнего мальчика, причиняя ребенку физические и психические страдания", говорится в сообщении Следственного комитета по региону.

В правительстве региона после появления данных роликов в соцсетях сообщили об организации экстренной служебной проверки Главным управлением соцзащиты населения.

"Такие случаи просто недопустимы. Безусловно, виновные понесут наказание ", - отметила начальник главного управления социальной защиты населения Анастасия Золотухина.

Вместе с ней в Кипельский детский дом выехала уполномоченный по правам ребёнка Алена Лопатина, уточняется в сообщении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter