Рус
Eng
На МКС отказала система получения кислорода

На МКС отказала система получения кислорода

15 октября , 10:08ПроисшествияPhoto: Gismeteo
На Международной космической станции (МКС) произошла поломка системы получения кислорода «Электрон-ВМ», установленной на модуле «Звезда» в российском сегменте.

Как сообщает РИА Новости, об аварии на МКС стало известно из переговоров экипажа с Землей, которые транслирует НАСА. О возникшей проблеме российский космонавт доложил в Центр управления полетами на Земле. Информагентство отмечает, что запасы кислорода на экстренный случай на станции имеются.

«В американском сегменте МКС находится свой кислородный комплекс», — говорится в сообщении.

Как уточняет РБК, в конце сентября «Роскосмос» сообщил об обнаружении утечки воздуха в российском служебном модуле «Звезда» на МКС, где находится научная аппаратура. После аварии космонавты попытались устранить поломку. По их данным, эта авария не угрожает жизни экипажа.

Утром 14 октября с космодрома Байконур на МКС стартовала российская ракета-носитель «Союз-2.1а» с летящим по сверхбыстрой схеме пилотируемым кораблем «Союз МС-17». Она доставила на станцию трех человек: космонавтов «Роскосмоса» Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова, а также астронавта NASA Кэтлин Рубинс. Они проведут на орбите 177 суток. В программе работы отечественных космонавтов — 55 научных экспериментов и два открытых выхода в космос.

Таким образом, на сегодняшний день экипаж МКС состоит из шести человек. На орбите работают россияне Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавты НАСА Кристофер Кэссиди и Кэтлин Рубинс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter