Рус
Eng

Центр по исследованию коррупции прекратил работу в РФ, опасаясь преследований

Центр по исследованию коррупции прекратил работу в РФ, опасаясь преследований
Центр по исследованию коррупции прекратил работу в РФ, опасаясь преследований
15 сентября, 14:10Происшествия
Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) сообщил о прекращении своей работы в РФ после того, как российские власти развернули "масштабную кампанию против независимой журналистики".

Как говорится в сообщении на сайте объединения, OCCRP полностью прекращает работу в стране для того, чтобы защитить своих журналистов от возможного преследования.

"Сейчас наша работа в России может принести местным журналистам больше вреда, чем пользы", - заявил сооснователь и главный редактор проекта Дрю Салливан.

Он добавил, что уход организации не означает, что журналисты перестанут писать о преступлениях в сфере коррупции в РФ. "Просто мы понимаем, что правительство, по своему обыкновению, будет наказывать своих же граждан за сотрудничество с нами", - отметил он.

Ранее ряд СМИ и отдельных журналистов, которые сотрудничали с OCCRP, внесли в список иностранных агентов или нежелательных организаций. При наличие такого статуса многие были вынуждены закрыться. Журналистам предложили переехать в другие страны, где давление на СМИ не ощущается так остро.

Центр был создан в 2007 году для обличения деятельности продажных чиновников во всем мире. В OCCRP входят журналисты-расследователи, которые публиковали материалы о преступности и коррупции во власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter