Рус
Eng

Суд Петербурга оштрафовал владельцев сгоревшей Невской мануфактуры на миллион рублей

Суд Петербурга оштрафовал владельцев сгоревшей Невской мануфактуры на миллион рублей
Суд Петербурга оштрафовал владельцев сгоревшей Невской мануфактуры на миллион рублей
15 сентября 2021, 19:02Происшествия
Невский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал на миллион рублей АО "Невская мануфактура", которому принадлежал пострадавший во время крупного пожара памятник архитектуры на Октябрьской набережной.

Суд признал компанию виновной в разрушении объекта культурного наследия регионального значения, сообщает Объединенная пресс-служба судов города.

Как постановил суд, пожар привел к необратимым изменения важных элементов главного производственного корпуса с водонапорной башней. Причиненный пожаром ущерб оценили как значительный, что привело к потере исторической и культурной ценности.

Напомним, пожар в здании бывшей ткацкой фабрики 1861 года постройки произошел в апреле этого года. Пожарные не могли потушить огонь пятеро суток. В результате у здания обрушилась кровля и перекрытия. Были утрачены оконные заполнения западного лицевого фасада.

Один человек погиб во время тушения огня, еще несколько пострадали. Было возбуждено несколько уголовных дел по статьям о причинении смерти по неосторожности, нарушении правил сохранения и использования объектов культурного наследия, оказание небезопасных услуг. По данным уголовным делам были арестованы гендиректор АО "Невская мануфактура" и его заместитель.

Кроме того, владелец оштрафован на 80 тысяч рублей за нарушения требований пожарной безопасности. Ранее МЧС выявило многочисленные нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации этого здания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter