Рус
Eng

Экс-главу разработчика Sukhoi SuperJet 100 объявили в международный розыск

Экс-главу разработчика Sukhoi SuperJet 100 объявили в международный розыск
Экс-главу разработчика Sukhoi SuperJet 100 объявили в международный розыск
15 сентября, 11:35ПроисшествияФото: Илья Питалев / РиаНовости
Бывший президент компании-разработчика среднемагистрального самолета Sukhoi SuperJet 100 АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) Александр Рубцов объявлен в международный розыск за многомиллионные злоупотребления.

Как сообщает «Коммерсант», бизнесмена, обвиняемого в крупных злоупотреблениях полномочиями, заочно арестовали два месяца назад.

Следствие полагает, что Рубцов, будучи главой лизинговой компании АО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК), в течение семи лет «сдавал» ей в аренду 14 автомобилей премиум-класса. Однако эти машины на самом деле принадлежали самому главе ГСС, его жене, родственникам и приближенным сотрудникам. За счет компании на авто оформлялись страховки, устанавливались противоугонные сигнализации и даже покупались зимние шины. Одна только годовая страховка на Lexus обошлась в 230 тыс. руб., а за обслуживание трех автомобилей супружеской четы Рубцовых в целом ИФК заплатила 4,863 млн руб.

В СК подсчитали, что обслуживание семейных и «дружественных» машин обошлось ИФК в 18 миллионов рублей. Эти деньги стали для владельцев авто «просто бонусами к зарплате».

Ранее в 2020 году стало известно, что лизинговая компания «Ильюшин финанс Ко» пыталась взыскать со своего бывшего гендиректора Александра Рубцова 8,3 млн рублей. Деньги были ему выплачены в 2016 году в качестве премии за работу в 2015 году без обязательного получения на это согласия акционеров. Иск подан в Арбитражный суд.

Издание отмечает, что 63-летний Рубцов руководил ИФК 20 лет. Весной 2019 года он неожиданно отказался от всех занимаемых постов, а затем улетел в Латвию на срочное лечение. Он не возвращается уже почти два года, несмотря на наличие в России судебных тяжб.

«Адвокаты убеждали Мосгорсуд в том, что заочно предъявленное их клиенту ГСУ СКР по Мособласти обвинение в двух эпизодах злоупотребления полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) — необоснованное и незаконное, а инкриминируемое господину Рубцову нарушение „не оказало существенного влияния на финансовое состояние“ компании, которую он ранее возглавлял», — отмечает издание.

Адвокаты заявляют, что на самом деле Рубцов «не скрывается» от следствия, а просто живет и работает в Латвии. Однако суд не принял их доводы, и решение об объявлении Рубцова в международный розыск вступило в силу. Теперь к его поискам может подключиться Интерпол.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter