Рус
Eng

Заключенные ангарской колонии пожаловались на пытки после бунта

Заключенные ангарской колонии пожаловались на пытки после бунта
Заключенные ангарской колонии пожаловались на пытки после бунта
15 июля, 14:51ПроисшествияФото: irkutsk.bezformata.comБунт в ИК-15
Двое заключенных из исправительной колонии № 15 в Иркутской области обратились за помощью к правозащитникам с жалобами на пытки в исправительном учреждении со стороны администрации ИК и осужденных- «активистов».

По данным сотрудников Комитета против пыток, недозволенные методы воздействия на заключенных и откровенные пытки начались после того, как в апреле 2020 года в колонии произошел бунт. Как рассказал правозащитникам один из обвиняемых по делу о бунте Хумайд Хайдаев, сначала его лишили возможности обороняться, а затем принялись избивать дубинками, палками, досками, руками и ногами.

«Когда Хайдаева этапировали в СИЗО-1, его провели с замотанными скотчем руками через „коридор“ из фсиновцев, которые наносили удары, а впоследствии Хумайда поместили в камеру с „активистами“. Те избивали его, подвесив за руки и за ноги между кроватей и причиняли ожоги раскаленной металлической ложкой», — цитирует «Новая газета» свидетельства юристов Комитета против пыток.

Еще в апреле 2020 года заключенный Хумайд Хайдаев рассказал своему адвокату, что после бунта его избивали спецназовцы и продержали в наручниках четверо суток.

«Я за 23 года работы в адвокатуре такого не видел, на нем нет живого места, он весь синий. Большой палец левой ноги сломан, на правой ноге, с его слов, уже гангрена начинается. Указательный палец на правой руке сломан, рука синяя», — рассказал адвокат.

Осужденный сказал своему адвокату, что более четырех суток он находился в камере в маске, которую ему приклеили на лицо. В маске были прорези для рта и кончика носа. Наручники с Хадаева за это время снимали только на время приема пищи.

— Когда маску сдирали — содрали вместе с кожей, — сказал защитник.

По словам второго пострадавшего, Евгения Гавриша, осужденные-«активисты» изнасиловали его знакомого из ИК-15. А самого Гавриша после бунта этапировали в СИЗО-6, где он систематически подвергался избиениям со стороны «активистов», которые сотрудничают с надзирателями ради получения для себя определенных выгод. Таким образом из Гавриша пытались «выбить» нужные показания на других участников акции протеста в ИК-15.

Третьим заявителем по делу о пытках после бунта в ИК-15 стал освободившийся из этой колонии иркутянин Илья Шевченко. По его словам, над ним также издевались осужденные-«активисты». Наиболее вопиющим же оказалось то, что помимо них и сотрудников ФСИН в его избиении участвовал даже медик. Это произошло, когда Шевченко после нападения на него обратился за помощью в медсанчасть. Но и там пострадавший подвергся насилию: его избил медработник. Шевченко объяснил агрессию медика тем, что ранее он пожаловался на неоказание медицинской помощи, которая ему положена по закону в связи с его хроническим заболеванием.

Поводом для парельского бунта в ИК-15 стало избиение заключенного, которое организовал надзиратель. В знак солидарности с пострадавшим порядка 20 заключенных вскрыли себе вены. Осужденные перестали выполнять приказы администрации учреждения и подожгли цех деревообработки. Его удалось потушить только на следующий день. При расчистке завалов было обнаружено тело повешенного осужденного.

Еще накануне бунта один из заключенных записал видеообращение, в нем он жаловался на избиения и пытки со стороны сотрудника колонии. Автор видеообращения вскрыл себе вены в знак протеста, а после того, как его снова избил сотрудник ИК.

Когда о бунте в колонии стало известно, на территорию ИК ввели спецназ численностью около 300 человек, который жестко подавил протест, покалечив при этом многих заключенных. У некоторых травмы оказались очень серьезными. Правозащитники рассказали, что от полученных увечий один из заключенных скончался в больнице. Но представители ФСИН отказались подтвердить эту информацию.

Между тем, в январе этого года стало известно, что в системе ФСИН Иркутской области дела с соблюдением прав человека обстоят из рук вон плохо. Так, по делу о насилии в иркутской колонии СК возбудил серию уголовных дел, вызванных совершением противоправных действий в отношении отбывающего наказание в исправительной колонии № 6 города Иркутска. Одно из дел, в частности, возбуждено по факту халатности должностных лиц исправительной колонии, из-за которой здоровью одного из осужденных был причинен тяжкий вред. Какие именно противоправные действия были совершены в отношении 31-летнего заключенного ФКУ «Исправительная колония № 6 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области», не уточняется. По некоторым данным, речь идет о сексуальном насилии.

После этого пресс-бюро ФСИН сообщило, что руководители следственного изолятора и исправительной колонии № 6 в Иркутской области отстранены от работы на время проверки противоправных действий своих подчиненных, материалы переданы в следственные органы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter