Рус
Eng

Суды оштрафовали «Радио Свобода» на $2,2 млн за отсутствие знака «иноагент»

Суды оштрафовали «Радио Свобода» на $2,2 млн за отсутствие знака «иноагент»
Суды оштрафовали «Радио Свобода» на $2,2 млн за отсутствие знака «иноагент»
15 июля, 15:53ПроисшествияФото: DW.com
Общая сумма штрафов, наложенных на проекты медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»* (внесена Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов) за отсутствие маркировки «СМИ-иноагент» достигла 169 млн рублей или 2,277 миллиона долларов США.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Роскомнадзора, в отношении ООО «РСЕ/РС»* (внесено в реестр СМИ-иноагентов) и его гендиректора составлено уже 650 протоколов, еще однако не все они рассмотрены в судах.

«Судом первой инстанции рассмотрено 504 дела и наложено штрафов на общую сумму 169 млн рублей. В апелляционной инстанции находится на рассмотрении 167 постановлений», — говорится в сообщении.

Из 169 рассмотренных материалов 146 постановлений о привлечении к административной ответственности уже вступили в законную силу. По ним ответчик обязан выплатить штрафов на общую сумму 39,35 млн рублей.

По данным Роскомнадзора, из 650 протоколов против СМИ-«иноагента», составленных ведомством в 2021 году, 390 протоколов были вынесены на основании ч. 1 ст. 19.34.1 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента), а 260 — по ч. 2 ст. 19.34.1 КоАП РФ (повторное нарушение). По первой части статьи штраф для должностных лиц составляет 50 тыс. руб., для юрлиц — 500 тыс. руб., при повторном нарушении суммы удваиваются.

Длительное время у надзорного ведомства не было данных о том, что ответчик оплатил штрафы. Документы для принудительного исполнения решений судов были направлены судебным приставам. Те заблокировали банковские счета компании РСЕ/РС. К середине июня сотрудники ФССП сумели взыскать с должников более 2,4 млн рублей. На тот момент сумма штрафов составляла только 10 миллионов рублей. Однако менее чем за месяц она выросла почти в четыре раза.

В свою очередь, ответчики подали жалобу в ЕСПЧ по поводу штрафов за маркировку, и суд согласился рассмотреть дело в приоритетном порядке.

РКН требует, чтобы все работающие в России СМИ, отнесенные к числу «иноагентов», оповещали об этом свою аудиторию в текстовых, аудио- и видеоматериалах. При этом в печатных изданиях размер шрифта маркировки должен быть в два раза больше основного текста новости.

Всего в реестр СМИ-иноагентов в РФ сейчас внесены 20 участников.

Первая запись в реестре СМИ-иноагентов Минюста появилась в декабре 2017 года, когда статус иноагента получил «Голос Америки»*.

Сейчас реестр в общей сложности включает в себя 20 физических и юридических лиц. Три четверти из них — редакции российских и зарубежных СМИ: газеты, радиостанции, интернет-ресурсы. Но наряду с ними статус «СМИ-иноагентов» 28 декабря 2020 года присвоен пятерым гражданам.

В реестр иностранных агентов вместе с журналистом Денисом Камалягиным* включили правозащитника Льва Пономарева*, журналистку Людмилу Савицкую*, журналиста Сергея Маркелова* и художницу-акционистку Дарью Апахончич*.

В этом году реестр пополнился еще на три строчки за счет СМИ с иностранным финансированием. В него вошли «Медуза»*, «Первое антикоррупционное СМИ»* и Vtimes*. Недавно в разряд иноагентов предложили включить «Новую газету».

*внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter