Рус
Eng

ЕСПЧ присудил выплатить 13 тысяч евро за пытки оренбуржца в ИК-4

ЕСПЧ присудил выплатить 13 тысяч евро за пытки оренбуржца в ИК-4
ЕСПЧ присудил выплатить 13 тысяч евро за пытки оренбуржца в ИК-4
15 июня, 16:27ПроисшествияФото: shutterstock/vostok-photo
Россия по решению ЕСПЧ будет обязана выплатить 13 тысяч евро наследникам осужденного, умершего после пыток в ИК-4 города Оренбурга.

Как выяснилось при исследовании материалов дела в ЕСПЧ, оренбуржец Павел Селиверстов в 2012 году подвергся жестокому избиению в колонии № 4 Оренбурга.

«Суд признал, что Селиверстов подвергался пыткам со стороны представителей колонии и что по этому факту не было проведено эффективного расследования в нарушение ст. 3 Европейской конвенции („Запрет пыток“)», — сообщает «Новая газета».

О пытках в оренбургской колонии № 4 стало известно после того, как мать Селиверстова обратилась к правозащитникам «Комитета против пыток», рассказав, что ее сына перед водворением в ШИЗО в исправительной колонии № 4 Оренбурга его избили до перелома ребра. Оно проткнуло легкое, в результате пыток Селиверстов едва не скончался.

Узнав об издевательствах над сыном, мать сразу обратилась в Следственный комитет, однако в СК не проявили рвения при расследовании инцидента. В июле 2014 года правозащитники подали жалобу в ЕСПЧ.

Даже когда дело о превышении должностных полномочий в колонии было возбуждено по ст. 286 УК, силовики продолжили издеваться над потерпевшим. Следователи даже не удосужились изъять с места происшествия видеозаписи. А затем в СК и вовсе прекратили дело в отношении сотрудников ФСИН, при этом решение следователей утвердили суды первой и апелляционной инстанции. Более того: самого Селиверстова после этого обвинили по ст. 306 УК («Ложный донос»). За это якобы совершенное им преступление в марте 2015 года суд приговорил Селиверстова к году лишения свободы, освободив его от отбывания наказания в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. А через год Селиверстов скончался.

Поскольку осужденный умер до вынесения решения ЕСПЧ, компенсацию от Минюста РФ получат его родственники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter