Рус
Eng
Столичные полицейские задержали группу "экстрасенсов"

Столичные полицейские задержали группу "экстрасенсов"

15 июня , 13:45ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Московские полицейские задержали преступную группу, которые выдавали себя за экстрасенсов и обманным путем выбили из пострадавших россиян более пяти миллионов рублей, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии оперативников, злоумышленники рекламировали свои экстрасенсорные услуги на телевидении. Доверчивые граждане рассказывали оператору колл-центра о своих проблемах, тот, в свою очередь, записывал их на прием стоимостью не менее 20-25 тысяч. После проведения «магического обряда» выяснялось, что на обратившегося наложена порча. Для избавления от нее необходимо было оплатить еще ряд магических услуг. Выкачав из потерпевших все деньги, аферисты переставали выходить на связь.

«Меня заинтересовала реклама экстрасенсов потому, что у меня была проблема со сном. Я связалась с ними по телефону, мы договорились продолжить общение в этом режиме. У нас было много сеансов, в основном они молитвами, я тут, а они на той стороне провода, избавляли от недуга. В итоге я отдала им более миллиона рублей», - рассказала одна из потерпевших. Когда сеансы завершились, мошенники предложили вернуть часть средств. Но, чтобы получить ранее оплаченные деньги, потерпевшему снова нужно было заплатить. Получив еще более 50 тысяч рублей «за кэшбэк», мошенники переставали выходить на связь.

Вторая потерпевшая рассказала, что один обряд стоил не менее 14 тысяч рублей. Мошенники заверяли, что одной процедуры будет достаточно, чтобы избавиться от недуга, но, согласившись на одну процедуры, потерпевшего начинали шантажировать и угрожать здоровью, если он не согласиться на второй, третий обряды и так далее, пока у пострадавшего совсем не оставалось денег. «Я хотела обряд провести из-за внука, но мне сказали, что прежде нужно вылечить свои болезни. Сделали первый обряд, второй. В третий раз я уже стала возмущаться, сказала, что у меня больше нет денег. Тогда собеседник стал угрожать, что с моего счета будут сниматься деньги до тех пор, пока я не заплачу. Я испугалась и оплатила обряд», - говорит вторая потерпевшая.

Работали аферисты в Московской и Липецкой областях. Столичные полицейские задержали организатора и восьмерых активных участников преступной группировки. В МВД возбудили девять уголовных дел за мошенничество. Пятерых фигурантов взяли под стражу, остальных отпустили под подписку о невыезде. За организованное мошенничество в крупном размере им грозит до 10 лет лишения свободы каждому. Оперативники установили уже, как минимум, 50 случаев мошенничества на общую сумму более пяти миллионов рублей. Во время обысков в квартирах подозреваемых и офисах полицейские изъяли мобильные телефоны, банковские карты, а также нашли базы персональных данных потерпевших.

Сейчас полицейские ищут остальных пострадавших от действий лжеэкстрасенсов. «В настоящее время устанавливаются дополнительные эпизоды противоправной деятельности» - отметила Волк.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter