Рус
Eng

Пола Уилана Мосгорсуд приговорил к 16 годам за шпионаж

Пола Уилана Мосгорсуд приговорил к 16 годам за шпионаж
Пола Уилана Мосгорсуд приговорил к 16 годам за шпионаж
15 июня 2020, 13:06ПроисшествияФото: ТАСС
Московский городской суд вынес обвинительный приговор гражданину США, Канады, Великобритании и Ирландии Полу Уилану (на фото) по делу о шпионаже. Сам Уилан назвал суд он назвал «политическим» и «фиктивным».

Согласно приговору, Уилан проведет в колонии строгого режима 16 лет. Ранее прокурор просил для обвиняемого 18 лет заключения.

С обвинением осужденный не согласен и намерен обжаловать строгий приговор. Суд он назвал «политическим» и «фиктивным».

- Это политический суд, фиктивный суд. Мы доказали мою невиновность, доказали фабрикации, теперь задача — преодолеть телефонное правосудие, - приводит «Интерфакс» слова Уилана.

По словам представителя защиты Владимира Жеребенкова, вопрос о возможности обмена или прошения о помиловании будет решен после вступления приговора в силу.

Сообщается также о том, что Уилан до этого времени будет находиться в СИЗО «Лефортово».

Судебный процесс начался в марте 2020-го. Все заседания по нему проходили в закрытом режиме, потому что материалы дела содержат гриф «совершенно секретно».

Задержал Уилан был в Москве 28 декабря 2018 года. Его адвокат сообщает, что следствие уверено в том, что бывший американский морпех Уилан занимался шпионажем в пользу спецслужб США, а на изъятой у него флеш-карте имелись сведения, которые содержат гостайну.

Защита настаивает на том, что Уилан считал, что на носителе были записаны лишь личные данные о прошлых поездках в РФ, однако он не успел ознакомиться с содержимым. Брат осужденного утверждает, что тот прибыл в Москву по приглашению на свадьбу сослуживца, женившегося на гражданке России.

Телеграм-канал Mash сообщает, ссылаясь на Жеребенкова, что в настоящее время рассматривается возможность обмена Уилана на Бута или Ярошенко.

Напомним, что ранее в госизмене обвинили президента Арктической академии наук в Санкт-Петербурге Валерия Митько. ФСБ подозревает его в шпионаже в пользу Китая. Ученый категорически не согласен с обвинением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter