Рус
Eng

Ученого из Петербурга обвинили в госизмене

Ученого из Петербурга обвинили в госизмене
Ученого из Петербурга обвинили в госизмене
15 июня 2020, 10:40ПроисшествияФото: Арктическая академия наук
Президенту Арктической академии наук в Санкт-Петербурге, председателю Арктического совета Ассамблеи народов Евразии Валерию Митько предъявили обвинение в государственной измене. ФСБ подозревает его в продаже секретных данных Китаю.

В настоящее время академик находится под домашним арестом, сообщает РИА Новости, ссылаясь на адвоката Митько Ивана Павлова.

По версии обвинения, 78-летний учёный передавал секретные материалы спецслужбам КНР.

- Мы недавно вошли в это дело, сейчас знакомимся с материалами и обстоятельствами. У самого ученого и его жены есть подписка о неразглашении, - отметил юрист.

По словам самого ученого, он только читал лекции в одном из китайских университетов. Свою вину он категорически отрицает.

Академику грозит до 20 лет тюремного заключения.

«Медуза» сообщает, что на допрос Митько увезли сразу после предъявления обвинения в госизмене. Дома у академика изъята техника, документы, даже квитанции об обмене валют для зарубежных поездок.

- Выносили ящиками, - приводит издание слова супруги ученого Татьяны Митько.

Ее также допросили. По словам жены Митько, большинство вопросов касалось отношений в семье. После этого с нее взяли подписку о неразглашении обстоятельств дела.

Руководитель правозащитной организации «Команда 29» Иван Павлов отмечает, что обвинение Митько предъявлено в феврале, к нему пришли с обыском, и позднее Дзержинский районный суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

- С тех пор идет предварительное следствие. Его обвиняют в том, что он передал спецслужбам Китая какие-то секретные данные, которые нашли у него в багаже, когда он выезжал в Китай. И это было в 2018 году, - рассказал юрист в интервью радио Sputnik.

Адвокат уточнил, что Митько не позволяют гулять, ему запрещено общаться с прессой.

- Мы пытаемся оспорить арест, подана соответствующая жалоба, скоро Ленинградский областной суд будет рассматривать вопрос о мере пресечения. Мы только в июне вступили в защиту, нас пригласили родственники, мы познакомились с Валерием Брониславовичем, - отметил Павлов.

Он также сказал, что почти все такие дела возбуждаются по причинам надуманным, а сейчас наблюдается очевидный тренд по атаке на науку.

- Мы считаем, что общество имеет право знать, какие безобразия творятся в сфере преследования граждан в сфере госбезопасности. Практически все дела подобного рода, в которых я участвовал в качестве защитника, возбуждаются по надуманным основаниям. Мы считаем, что причина тому – желание некоторых должностных лиц в ФСБ получить карьерные преимущества. В группу риска входят и ученые, и журналисты, и правозащитники. Сейчас наблюдается очевидный тренд по атаке на науку, - сказал Павлов.

Валерий Митько – член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной академии, академик Российской академии естественных наук.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter