Рус
Eng
Красноярского бизнесмена и экс-депутата обвинили в двойном убийстве в 90-е

Красноярского бизнесмена и экс-депутата обвинили в двойном убийстве в 90-е

15 мая 2020, 13:36ПроисшествияPhoto: patriot-rus.ru
Красноярскому бизнесмену и экс-депутату местного заксобрания Анатолию Быкову (на фото) в пятницу предъявили обвинения в организации двойного убийства в 90-е. По версии следствия, он «заказал» бывшего партнера Александра Наумова и его товарища Кирилла Войтенко.

Сейчас Быков находится под стражей. Его обвиняют по статье 102 уголовного кодекса Советского союза за организацию убийства и попытку скрыть другое преступление. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Против Быкова дали показания трое свидетелей, они молчали 26 лет, поскольку Быков пообещал им за это поддержку. По версии следствия, у Быкова в 1994 году произошел конфликт с Наумовым. Обвиняемый несправедливо разделил доходы с ним. После конфликта перед машиной Быкова произошел взрыв, он заподозрил в организации покушения на себя партнера и решил расправиться с ним, как было принято в 90-е. Устранить партнера он поручил банде Владимира Татаренкова. Участники банды – Сергей Бакуров и Владимир Чучков расстреляли Наумова и его близкого друга Войтенко. Бакурова приговорили к пожизненному заключению, Чучков по-прежнему в розыске, но отмечается, что на него удалось выйти следователям, Татаренкова ранее приговорили к 13 годам тюрьмы. По версии СМИ, он попался в Греции, где уже отбывал наказание в тюрьме за хранение оружия.

«На очной ставке с Быковым свидетели подтвердили свои показания», - значится на сайте Следственного комитета. Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что на очной ставке дали показания глава банды Татаренков и один из исполнителей убийства Бакуров.

Быкова задержали 7 мая. Сам он после решения суда о заключении его под стражу на два месяца обвинил губернатора Красноярского края Александра Усса и главу регионального МВД Александра Речицкого в сговоре с заключенными против него. В этом году истекает срок ограничений, которые запрещают Быкову участвовать в выборах, вероятно, поэтому инициировали новое уголовное преследование. Защита планирует обжаловать арест и добиваться, чтобы Быкова отпустили домой под залог от миллиона рублей.

Быков был депутатом Заксобрания региона в 1997-2016 годах, в разное время контролировал крупнейшие металлургические и энергетические предприятия в крае. В 90-е профессиональный боксер стал криминальным авторитетом и одним из самых влиятельных людей в преступном сообществе под прозвищами «Толя-бык», «Бык», «Петрович». Ему приписывают десятки убийств, но ни одно из них пока не доказано, пишет «Комсомольская правда».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter