Рус
Eng

Австралия и Нидерланды требуют от России компенсации за сбитый в июле 2014 года Боинг

Австралия и Нидерланды требуют от России компенсации за сбитый в июле 2014 года Боинг

Австралия и Нидерланды требуют от России компенсации за сбитый в июле 2014 года Боинг

15 марта, 19:02
Происшествия
Фото: rtvi.com
На фоне проведения спецоперации на Украине Австралия и Нидерланды подали в суд на Российскую Федерацию с требованием выплатить миллионы долларов в качестве компенсации по делу о катастрофе самолета авиакомпании Malaysia Airlines.

Напомним, что 17 июля 2014 года авиалайнер малазийской авиакомпании выполнял плановый рейс по маршруту Амстердам-Куала-Лумпур, но примерно через 2 часа и 49 минут после взлета был поражен ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук» и разрушился на несколько частей. Обломки лайнера упали на землю в районе украинских населенных пунктов Грабово и Петропавловка.

Международная следственная бригада пришла к выводу, что «Бук» принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде войск ПВО Сухопутных войск РФ и был доставлен на территорию, с которой был произведен выстрел, из России. В результате ракетой класса «земля-воздух» были убиты все находившиеся на борту 298 человек.

Все альтернативные версии на судебном процессе в Гааге были признаны стороной обвинения несостоятельными.

Как передает Reuters, перед возобновлением уголовного процесса в Нидерландах, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что именно Россия несет ответственность за гибель самолеты и людей. Он одобрил действия Нидерландов, которые передали свои выводы в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО).

Австралия заявила, что добивается от Кремля полного возмещения за причиненный ущерб и приостановления права голоса России в ИКАО, которая устанавливает стандарты для гражданских воздушных перевозок.

«Гибель 298 мирных жителей, в том числе 196 голландцев, не может и не должна оставаться без последствий. Текущие события на Украине дают полное представление о тех, кто действительно виновен в этом преступлении», - говорится в заявлении министра иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра.

Практически с самого начала следственных действий власти Малайзии были недовольны ходом расследования. В Куала-Лумпуре сочли, что расследование чрезмерно политизировано и имеет главной целью не установить подлинные причины трагедии, а притянуть доказательства причастности России и донецких ополченцев к этой катастрофе.

С обвинениями в политизированности расследования выступил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Он убежден, что США, Австралия и Нидерланды не заинтересованы в установлении подлинных причин катастрофы и ее настоящих виновников.

России сейчас не до разборок в суде – идет спецоперация на Украине.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter