Рус
Eng

Двух жителей Тобольска госпитализировали с симптомами «гаффской болезни»

Двух жителей Тобольска госпитализировали с симптомами «гаффской болезни»
Двух жителей Тобольска госпитализировали с симптомами «гаффской болезни»
15 февраля 2021, 17:51ПроисшествияФото: ТАСС
В Тюменской области госпитализированы два человека с признаками редкой «гаффской болезни», которая поражает людей после употребления отравленной еды.

Как сообщили в региональном департаменте здравоохранения, состояние обоих пациентов «удовлетворительное». Пострадавших обследуют медики.

По данным «Интерфакса», признаки болезни появились у жителей деревни Ишменева Ачирского сельского поселения Тобольского района.

Впервые о вспышке редкой «гаффской болезни» в районе стало известно осенью 2019 года, когда на вертолетах в больницу Тюмени были доставлены десять жителей деревни Ачиры, расположенной в Заболотье — труднодоступной местности Тобольского района.

«В результате проведенных исследований специалисты установили, что причиной вспышки заболевания стала рыба, выловленная из озера Андреевского, расположенного вблизи деревни Ачиры», — говорится в сообщении.

Жители рассказали, что до того, как болезнь перекинулась на людей, в деревне начали массово умирать собаки и кошки. Жертвами неизвестного мора стало около 30 домашних животных. Затем начали болеть люди. У них появились симптомы пищевого отравления, а затем начались судороги.

Врачи сообщили, что источником заражения стала озерная рыба. Пользоваться водоемом жителям запретили. Однако через год, когда страх перед болезнью прошел, жители вновь отправились на рыбалку и заболели.

Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия («гаффская болезнь») возникает в организме человека и животных после того, как в тело с пищей попадает токсин. Яд поражает пищеварительный тракт, а затем нарушает работу мышц и нервной системы. У пострадавших отказывают почки, печень, могут наступить параличи, необратимые поражения мышечной ткани и отек мозга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter