Рус
Eng
Замначальника отдела ярославской колонии осудили на четыре года за пытки заключенного

Замначальника отдела ярославской колонии осудили на четыре года за пытки заключенного

15 января 2020, 13:46ПроисшествияPhoto: progorod76.ru
В Ярославле суд приговорил бывшего заместителя главы оперативного отдела ИК №1 Сергея Ефремова (на фото), признавшегося в пытках заключенного, к четырем годам тюрьмы. Фигурантами уголовного дела стали и другие высокопоставленные сотрудники колонии.

Заволжский суд признал Ефремова виновным в превышении должностных полномочий по делу об избиении осужденного Евгения Макарова, сообщает «Интерфакс».

Ефремов совершил преступление в составе группы, что является отягчающими обстоятельствами. По словам прокурора Алексея Матвеева, обвинение настаивало на пяти годах лишения свободы для осужденного.

Ефремова взяли под стражу в здании суда. Он стал первым представшим перед судом фигурантом уголовного дела об избиении в ярославской колонии.

До заключения Ефремов находился под домашним арестом. Он – не единственный, кто проходил по делу о пытках Макарова. Помимо бывшего замначальника отдела, еще двое руководителей колонии, включая и бывшего начальника учреждения Дмитрия Николаева, находятся под следствием по этому делу.

По информации портала ProГород, Ефремов не менее четырех раз ударил Макарова по голове, когда его, лежащего на парте, пытали другие сотрудники колонии. Дело Ефремова было заслушано в особом порядке. Гособвинитель рассказал, что заключённого били по пяткам, чтобы не оставлять следов, а чтобы он не кричал, у его лица держали мокрое полотенце и лили воду ему на голову.

Ефремов сказал в ходе заседания, что Макаров якобы «оскорблял матерей, жен и дочерей», а сам он «дал подзатыльники» заключенному, потому что «эмоции перевесили».

- Если бы я имел право на второй шанс, то я закрыл бы глаза, и не давал ему эти четыре подзатыльника. И бог с ним, что он там творил в государственной камере, что плевался и оскорблял сотрудников, оскорблял их матерей, жен и дочерей. Конечно, надо было наплевать на гордость и законными методами оформить все. Но эмоции перевесили, но я не справился, за что и несу ответственность на протяжении полутора лет, - приводит издание слова Ефремова на суде.

Отметим, что подавляющее большинство случаев пыток в российских колониях по-прежнему остаются безнаказанными.

Напомним, что широкий общественный резонанс вызвало опубликованное видео об избиении заключенных сотрудниками кемеровского СИЗО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter