Рус
Eng
Россияне будут судиться с Apple из-за замедления старых смартфонов

Россияне будут судиться с Apple из-за замедления старых смартфонов

15 января 2018, 09:27Происшествия
Юристы NLF Group и Lex Borealis, которые представляют интересы ряда владельцев iPhone, намерены подать иски в российские суды из-за искусственного замедления корпорацией Apple работы ее смартфонов.

Об этом изданию «Коммерсант» рассказали управляющий партнер NLF Group Максим Карпов и партнер Lex Borealis Дмитрий Пономарев.

Представители владельцев смартфонов полагают, что замедление работы устройств по закону "О защите прав потребителей" должно быть истолковано как "очевидный недостаток товара". По словам юристов, главная задача исков — признание незаконной практики последующего ухудшения потребительских свойств устройств. Как отмечают правозащитники, если в товаре обнаруживаются недостатки, покупатель вправе потребовать замены на товар этой же марки либо товар другой марки с перерасчетом покупной цены, потребовать «соразмерного уменьшения покупной цены или незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара».

Общая сумма исковых требований, по предварительным оценкам, составит «несколько десятков миллионов рублей». Впрочем, по мнению экспертов, одержать победу в процессе будет непросто, поскольку для этого придется доказать злой умысел Apple. В самой же корпорации уверяют, что не предпринимали никаких мер для намеренного сокращения срока службы любого продукта Apple, чтобы заставить потребителей обновить свои гаджеты.

"Это лишь перепевки того, что уже сделали в Америке, потому что коллективный иск уже подан и чем больше людей подаст иски, тем больше вероятность того, что компания заключит мировое соглашение. Напомню, компания Apple стоит сотни миллиардов долларов. Всегда есть смысл судиться только с богатыми, потому что получив исполнительный лист, есть что арестовывать и к чему стремиться. Как показывает моя практика, а мне приходилось судиться с такими компаниями, как Coca-cola и с самым крупным банком в мире, конечно же, они понимают, что суд – это опасно для них репутационными издержками. Потому что в ходе суда они должны прислать документы по запросу суда и если они попытаются скрыть какую-то информацию, то репутационные издержки будут гораздо больше, чем притязания людей, которые будут довольствоваться каким-то жалким миллиардом долларов", - заявил учредитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, создатель проекта «RightCoin», адвокат Александр Трещёв специально для НСН.

Напомним, в декабре корпорация Apple заявила, что искусственно снижает тактовую частоту процессоров в некоторых старых моделях iPhone (iPhone 6, iPhone 6s и iPhone SE). Предпринимаемые меры якобы помогают улучшить работу аккумуляторов — в частности, увеличить продолжительность работы батареи. И несмотря на то, что руководство корпорации заявило, что "пользователи в большинстве случаев не замечают понижение тактовой частоты процессоров", по всему миру регистрируются иски на Apple, "обманувшую" своих клиентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter