Рус
Eng
В результате поножовщины в пермской школе пострадали 15 человек

В результате поножовщины в пермской школе пострадали 15 человек

15 января, 09:40Происшествия
Двое учеников школы № 127 в Перми "из-за личной неприязни" устроили поножовщину. По уточненной информации, в результате драки на ножах двух учеников пострадали 11 подростков и учитель. Состояние двоих из пострадавших оценивается как тяжелое.

Корреспондент "Новых Известий" пообщался со школьниками 127 школы, где произошла резня. Они рассказали, что трое учителей были увезены в реанимацию. Нападавшие, по словам очевидцев, бывшие ученики школы. Нападение произошло в классе 308.

По словам очевидцев, школа оцеплена, на месте работают сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, на место происшествия прибыли 8 бригад скорой помощи, среди них две реанимационные. Также на место выехали глава города Дмитрий Самойлов, замглавы администрации Людмила Гаджиева и начальник департамента образования Людмила Серикова и губернатор края Максим Решетников, сообщает РБК со ссылкой на директора школы.

Photo:vikiperm.com

В ГУМВД уточнили, что ножевые ранения получили 11 подростков и учитель. Трое человек были госпитализированы, состояние двоих из них - учительницы и 16-летнего ученика - оценивается как тяжелое. Здание школы эвакуировано. на момент нападения в нем находились 743 человека, из них 698 детей и 45 взрослых.

Нападавшие задержаны. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 30, пунту "а" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц).

Видео задержания организатора резни в школе Перми
Видео задержания организатора резни в школе Перми

В пресс-службе регионального управления Следственного комитета "Интерфаксу" заявили, что конфликт с применением ножей в пермской школе произошел после драки между двумя учениками. Там отметили, что школьники и педагог получили ножевые ранения в результате того, что пытались разнять конфликтующих.

Photo:Нападение на школу в Перми

Представитель регионального управления СК РФ сообщил РИА «Новости», что ученики подрались из-за "личной неприязни".

"По предварительной версии, драка с ножами между учениками произошла на почве личных неприязненных отношений. В это время шел урок, учительница и другие ученики получили ранения, потому что пытались разнять двух дерущихся школьников", — сказал собеседник агентства.

По данным краевого главка МВД, один из зачинщиков драки состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

СМИ также указывают, что охрана школы была бесполезна при нападении: на посту сидела девушка, которая даже теоретически не смогла бы справиться с двумя молодыми людьми.

Как выяснили "НИ", услуги по охране школы обеспечивал ООО "АЯКС-БЕЗОПАСНОСТЬ".Согласно системе СПАРК, "школьные" ЧОПы имеют контракты на 100 млн рублей и охраняет многие школы в Перми. Управляются они одной группой лиц. Правда, школа 127 тратила на охрану всего 50 тысяч в месяц.

После поножовщины глава Перми Дмитрий Самойлов поручил усилить меры безопасности в школах города. Как сообщает НСН, Росгвардия проверит деятельность всех частных охранных предприятий в Перми, которые обеспечивают безопасность образовательных учреждений.

В то же время в региональном Минздраве сообщили, что всего пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы. Там также отметили, что после нападения в школе часть детей не стала дожидаться эвакуации и сами убежали в находящийся рядом торговый центр.

Очевидцы - о нападении.

«Он в прошлом году закончил девятый класс. Неоднократно оставался на второй год. Он должен быть в 11-м, по идее. Плохо учился. Раньше он не был агрессивным, вел себя спокойно в школе. Чтобы хотел кого-то убить – нет», — рассказал ученик школы об одном из нападавших.

По словам очевидцев, 16-летние подростки совместно организовали нападение, однако между ними возникла размолвка, которая привела к тому, что они бросились друг на друга. У обоих - серьезные ножевые ранения, преступники находятся в больнице под конвоем.

«Когда выходили из класса, дочь говорит, что весь второй этаж был в крови, ручки были в крови, лестничные пролёты были в крови. Там напали на учительницу начальных классов и на учеников 4 "Б" класса. Напали бывшие ученики этой школы. Они были все одеты в чёрное, в масках. Ударили учительницу и потом уже порезали детей», — рассказала мать одной из учениц.

"У нас был урок труда, нам учительница объясняла, что делать. И вдруг к нам ворвались два старшекласника, одетые в черное, подошли к учительнице и стали наносить удары ножом. Мы испугались, стали кричать "Помогите!" и отходить к окну. Второй старшеклассник стоял в дверях и не выпускал нас, когда мы хотели пробраться к выходу. Когда мы к нему подходили, он выставлял нож. Когда мы убегали, первый старшеклассник стал наносить удары ножом и нам. Когда он нанес мне удары ножом, я отбежал к окну, тогда ко мне подошел второй старшеклассник и жестами показал, что, не будет меня бить, потому что я поднял руки. Один мальчик (Саша) побежал к двери, и тогда второй сташеклассник нанес ему удар ножом. Улучив момент, все побежали к двери и убежали. Старшеклассники всё делали молча, по именам друг друга не называли", - цитирует телеграм-канал Mash одного из пострадавших.

По словам друзей одного из предполагаемых зачинщиков драки Льва Б., молодой человек в прошлом году закончил девятый класс и поступил в пермский Политехнический колледж им. Н.Г. Славянова. Он увлекался компьютерной игрой Dota 2, а в соцсети «ВКонтакте» был подписан на несколько пабликов, связанных с «Колумбайном» (массовое убийство в колорадской школе в 1999 году). В видеозаписях подростка - ролики о массовых убийствах в школах. При этом, по словам друзей парня, он совершил нападение не из-за «Колумбайна». Впрочем, о настоящих причинах нападения неизвестно. «Лева не был ничем одержим, просто так произошло», — констатировал друг подростка.

В Кремле призывают воздерживаться от любительских комментариев по поводу ЧП в пермской школе и предлагают дождаться результатов расследования. Об этом заявил секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что произошло не нападение на школу, а «внутренняя поножовщина».

Вопиющий случай в Перми в школе. Дети-четвероклашки защищали учительницу, которая пыталась остановить дерущихся на ножах взрослых парней ... Два подростка в больнице, с ранениями разной степени тяжести. Тяжелее всего пока состояние учительницы... Как вооруженные парни оказались в школе, кто и почему не отреагировал на ситуацию во время, разберемся на месте. Неужели кроме десятилетних детей некому было остановить хулиганов? А система профилактики, КДНи ЗП? А охрана в конце концов? Где это все??!! У меня очень много вопросов. Вылетаю в Пермь. Сейчас важно чтобы оказывалась вся необходимая помощь пострадавшим детям и семьям. На связи с главой региона, СКРФ, Минздравам РФ, уполномоченным по правам ребёнка в регионе, - детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter