Рус
Eng

В Красноярском крае село подготовили к эвакуации из-за утечки хлорсилана

В Красноярском крае село подготовили к эвакуации из-за утечки хлорсилана
В Красноярском крае село подготовили к эвакуации из-за утечки хлорсилана
14 декабря 2021, 16:06ПроисшествияФото: gornovosti.ru
В пресс-службе ГУ МЧС по региону сообщили об утечке с последующим испарением хлорсилана, которая произошла на недействующем предприятии Железногорска. Из-за ЧП власти соседнего села Атаманово подготовили автобусы для эвакуации жителей. В МЧС провели замеры и сообщили, что превышение ПДК вещества не зафиксировано.

О подготовке к эвакуации села сообщает «Подъем». При беседе с главой сельсовета Наталией Тарбеевой выяснилось, что эвакуация не понадобилась.

«Мы обязаны были подготовиться. Хорошо, что не пришла эта ситуация, ну а если бы вдруг?.. Мы подготовили автобусы, помещения, сидели и ждали дальнейших указаний. Жителям вообще никто не давал никакую информацию. Мы должны были подготовить помещения и автобусы. При чём здесь люди-то? И буквально час назад служба ГУ ЧС отзвонилась и сказала, что всё нормально, провели дезактивацию – ничего не угрожает жизнедеятельности населения» — рассказала глава сельсовета.

Хлорсилан (хлорид кремния) – бесцветный газ с резким запахом, раздражающий слизистую оболочку и верхние дыхательные пути. В случае попадания в воздух образует взрывоопасную смесь.

«В целях безопасности выведены 70 сотрудников из рядом строящегося административного здания. Угрозы населенным пунктам нет», — передает «Интерфакс» о ситуации возле предпредприятия.

Как сообщает источник, ЧП произошло сегодня, 14 декабря, на территории завода полупроводникового кремния, который расположен в санитарно-защитной зоне ГХК. Также уточняется, что с 2017 года ОАО «Завод полупроводникового кремния» является банкротом. На промплощадке завода хранятся восемь емкостей с хлорсиланом, которые с 2020 года состоят на балансе Росимущества.

«Для решения вопроса об их утилизации власти обещали создать рабочую группу, которая определит способы и источники финансирования соответствующих работ», — сообщает «Интерфакс».

Сегодня стало известно, что от отравления неизвестным веществом в селе под Саратовом погибли четыре человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter