Рус
Eng
У берегов Испании и Португалии участились нападения косаток на суда и людей

У берегов Испании и Португалии участились нападения косаток на суда и людей

14 сентября , 14:43Происшествия
Ученые озадачены растущим числом инцидентов с участием косаток: с конца июля агрессивные стаи все чаще атакуют яхты

Ирина Зиганшина

В ходе столкновений один человек получил физические травмы, несколько – моральный шок, уж не говоря о поврежденных судах. Как считают эксперты, для высокоинтеллектуальных млекопитающих вроде косаток вполнеестественно следовать за маленькими лодками, однако столь агрессивное поведение выходит за грань нормы, сообщает The Guardian.

Последнее нападение произошло в пятницу на северном побережье Испании, недалеко от Ла-Коруньи: 36-футовая яхта, плывущая в сторону Великобритании, была протаранена 15 раз, потеряла управление, и ее пришлось отбуксировать обратно в гавань.

За две недели до этого там же, в Галисии, атакам подверглись еще два судна: экипаж одного связался по радио с береговой охраной, сообщив, что он «атакован», а другое потеряло часть руля.

Первые же агрессивные столкновения произошли в конце июля, когда 46-футовое грузовое судно было встречено девятью недружелюбными косатками: животные более часа таранили корабль, разворачивая его на 180 градусов. В результате двигатель и руль вышли из строя, на корпусе остались следы зубов, а экипаж из четырех человек был вынужден дрейфовать в Гибралтарском проливе. «Шум был страшный. Они так таранили киль, что я думала, лодка опрокинется, – сказала девушка, управлявшая судном. – И этот оглушительный шум, когда они общались при помощи свиста, он был таким громким, что нам приходилось кричать, чтобы расслышать друг друга».

Член экипажа другого судна, подвергшийся на своей 34-футовой яхте нападению днем ранее, рассказывал о грохоте, «похожем на удары кувалды», и о том, как штурвал на его глазах вдруг стал вращаться с неимоверной силой, а судно – разворачиваться на 180 градусов. Лодка поднялась, и 15 минут ее несло вперед без рулевого управления.

Специалисты по касаткам считают, что все это очень странно, однако вряд ли это были намеренные нападения. Вероятнее всего, агрессию вызвал стресс: известно, что популяции косаток сталкиваются с многочисленными угрозами, исходящими от человека. Гибралтарских же косаток вообще осталось, по подсчетам, не более пяти десятков, они под угрозой исчезновения. Пищи в океане все меньше: популяция тихоокеанского голубого тунца также неуклонно сокращается, и косатки вынуждены заходить в пролив, где сталкиваются с конкуренцией со стороны людей, занимающихся рыболовством.

Специалист из Центра исследований китов Кен Балкомб говорит: «Они очень умны. Я видел, как они смотрят на лодки, перевозящие рыбу: думаю, они знают, что там есть люди, и эти люди каким-то образом связаны с дефицитом пищи. Вероятно, они осознают, что нехватка пищи причиняет им физические страдания и приводит к потере детенышей».

Другой эксперт, морской биолог из Firmm whale watching and research foundation Йорн Селлинг, полагает, что причина нападений иная: после нескольких месяцев пандемии, в течение которых уровень шума в океане был низким как никогда, косатки могут быть рассержены возвращением людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter