Рус
Eng
Российского дипломата в Чехии задержали за покупку боеприпасов

Российского дипломата в Чехии задержали за покупку боеприпасов

14 августа , 11:17ПроисшествияPhoto: sbu.ua
Чешская полиция задержала российского дипломата за незаконное приобретение патронов для снайперской винтовки и других боеприпасов.

В чешском городе Ржичаны близ Праги полиция задержала дипломата из России. Как сообщает ТАСС, один из сотрудников отдела военного атташе посольства РФ попался на совершении незаконной сделки по покупке боеприпасов.

Среди его приобретений оказались патроны для снайперской винтовки. Однако положенного по чешским законам наказания представителю российской дипмиссии удалось избежать.

«Так как сотрудник российского посольства обладал дипломатическим иммунитетом, его вскоре отпустили», — говорится в сообщении.

После инцидента дипломат спешно покинул Чехию. Имя задержанного не сообщается.

По данным Чешского радио, ЧП с задержанием дипломата произошло еще в июне, однако известно об этом стало только сейчас.

Российский МИД пока никак не прокомментировал информацию о произошедшем.

Политические отношения между Россией и Чехией обострились весной текущего года. В июне премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил о решении правительства выслать двух представителей российского посольства. По его словам, высылка связана с историей по доставке в страну яда рицин. В доставке яда заподозрили российского дипломата Андрея Кончакова.

Яд рицин полиция обнаружила у прибывшего в Чехию российского дипломата в багаже. Правоохранительные органы Чехии заявили, что дипломат готовил покушение на мэра города Зденека Гржиба и главу районной администрации города Ондржея Коларжа.

По мнению чешской стороны, преступление было задумано как месть чешским чиновникам за переименование площади перед российским посольством в честь Бориса Немцова и за снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

В России произошедшее назвали «гнусной и подлой провокацией со стороны чешских властей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter