Рус
Eng
Эксперт: "Полиция так и не представила в суд видео о ДТП Ефремова"

Эксперт: "Полиция так и не представила в суд видео о ДТП Ефремова"

14 августа , 10:57
Происшествия
В деле народного артиста остается очень много неясного.

Юрий Антипов, независимый технический эксперт

Перед началом этого поста сразу обозначу свою позицию. Как вор должен сидеть в тюрьме, так и пьяный убийца за рулём тоже должен отправится туда же вслед за вором.

Но интересная ситуация получается с ДТП Ефремова. Буквально в первые дни два человека с погонами от МВД заявляют в студии федерального ТВ-канала, что у МВД есть видеозаписи, на которых отчётливо видно, что за рулём авто находился Ефремов, и в машине никого не было. Казалось бы, сказали это во всеуслышание, ну так покажите их - и не было бы ажиотажа и разночтений в ситуации на дороге в момент ДТП.

Ан нет. И что мы видим? А ничего не видим, никаких записей с видеокамер. Как была изначально показана только одна сцена с камеры наружного наблюдения, так одна эта запись и осталась.

И когда в суде стали опрашивать свидетелей, то тут меня, как и героя из известного фильма, стали обуревать сомнения. И вот почему.

Какие могут быть свидетели в суде с их СУБЪЕКТИВНЫМ восприятием действительных событий, когда у следствия есть ОБЪЕКТИВНЫЕ видеоматериалы с наружных камер, как доблестно отрапортовалось МВД в лице двух служивых, озвучивших это в телестудии на всю страну?

Более того, посыпались в интернет (и не без участия адвокатов) кадры с видеорегистраторов. Но теперь выясняется, что их тоже нет в уголовном деле.

Ну, а на голом месте в уголовном деле для адвокатов - просто непаханое поле. Кручу-верчу, обмануть хочу. Чего стоит только заявление одного из защитников, доставшего из под полы (в смысле, не понятно каким путём добыто) видео очевидцев, на основании которого этот адвокат делает умозаключение, что Ефремов ехал в машине один, потому как никто, кроме него, на имеющемся видео машину не покидает.

И невдомёк адвокату, что мы видим на кадрах лишь ситуацию ПОСЛЕ аварии. И даже ёжику понятно, что если кто и был в машине Ефремова, то в трезвом виде он всяко раньше покинет смятую машину, чем пьяный водитель. И сколько времени прошло с момента столкновения до того, как очевидец включил на запись свой телефон?

И после просмотра этого видео у меня появилось вопросы по действиям одного человека в белой футболке, спортивных брюках тёмного цвета и белых кроссовках. Уж очень нетипично ведёт себя этот человек для свидетеля ДТП. См. фото №1.

Человека в белой футболке и спортивных штанах можно считать одним из ключевых свидетелей. Но на суде его никто не видел

Он не принимает никакого участия в переворачивании фургона, но зато очень активно обхаживает машину Ефремова. Вначале открывает правую заднюю дверь и зачем - то лезет в неё одной ногой. Это отчётливо видно по траектории движения его белых кроссовок, видимых под днищем машины Ефремова. И задерживается он у открытой задней двери не на мгновение, а почти на десять секунд. И это тогда, когда почти все очевидцы заняты зажатым водителем и переворачиванием его фургона. Поразительное хладнокровие этого "спортсмена". Хорошо бы узнать, где были обнаружены наркотики в машине Ефремова. Уж не на заднем ли сидении? Но это так, мысли вслух.

Что же искал человек в белой футболке в машине Ефремова? Нет ответа...

Но ещё более неспортивное поведение данного человека в том, что, совершенно проигнорировав уже перевёрнутую машину и раздавленного в ней водителя (а до него не более двух метров), "спортсмен", провожая к тротуару человека, ПОХОЖЕГО на Ефремова, кладёт ему на плечи свою руку. См. фото №3.

"Спортсмен", провожая к тротуару человека, ПОХОЖЕГО на Ефремова, кладёт ему на плечи свою руку

Сколько я расследовал ДТП, в том числе и залах суда, но такое братание для меня стало открытием. И с моей точки зрения очень бы было интересно послушать этого человека в суде.

Но мало того, что все имеющиеся видео очевидцев не дают ясную картину произошедшего, так они вызывают очень много вопросов.

Как известно, в машине Ефремова сработали обе фронтальные подушки. Подушки белого цвета, и они как большие мешки, при срабатывании системы безопасности сразу видны в машине. Особенно в темноте. Так вот, на видео, на котором кто-то вышел из машины с водительского сидения, сработавшей подушки НЕ ВИДНО. Человека увели, дверь осталась открытой, просматривается водительское место и...темнота. Никакого белого мешка на руле. См. фото №4.

Человека увели, дверь осталась открытой, просматривается водительское место и...темнота. Никакого белого мешка на руле

Некоторые могут сказать, что на момент съёмки видео прошло достаточное время, подушка сдулась, и водитель перед тем, как вылазить, свернул её в трубочку и положил себе в карман.

Но есть и другое видео, на котором запечатлены первые секунды после ДТП. И на съёмке с машины, проезжающей мимо места ДТП, на переднем пассажирском сидении также не видно никакого надутого белого мешка. См. фото №5.

К чему я это всё написал? Да к тому, что пока , несмотря на громкие заявления адвокатов и МВД, нет в этом деле никаких стопроцентных доказательств. Поэтому любой приговор будет изначально вызывать сомнения беспристрастных наблюдателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter