Рус
Eng

За минуту до убийства Немцова. Какую роль играл пропавший "Мерседес"?

За минуту до убийства Немцова. Какую роль играл пропавший "Мерседес"?
За минуту до убийства Немцова. Какую роль играл пропавший "Мерседес"?
14 июля 2017, 09:52ПроисшествияЮрий Антипов, независимый технический эксперт
Независимый технический эксперт Юрий Антипов анализирует новое свидетельство в громком деле

Вчера Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева , признанного виновным в убийстве российского политика Бориса Немцова, к 20 годам лишения свободы. Анзора Губашева приговорили к 19 годам, его брата Шадида Губашева осудили на 16 лет. Темирлану Эскерханову дали 14 лет, Хамзату Бахаеву - 11 лет колонии строгого режима. Однако большинство экспертов сомневаются в том, что следствию и суду удалось наказать ВСЕХ виновников этого чудовищного преступления.

В последние дни на сайте Лайф.ру появилось видео, которое снято на видеорегистратор проезжающего автомобиля примерно за минуту до убийства Бориса Немцова.

Как следует из сообщений СМИ, внимание следователей из СКР на этом видео привлёк автомобиль«Мерседес», следующий в попутном направлении движению Немцова.

Во всех публикациях и комментариях в прессе этот «Мерседес» называется «загадочным».Действительно, действия водителя вызывают подозрения. Сначала он притормаживает, догоняя идущего по тротуару Немцова. Затем, догнав его, сворачивает перед мостом направо и несколько секунд стоит вблизи наземного пешеходного перехода, по которому идёт Немцов со спутницей. При этом машина остановилась таким образом, что кузов автомобиля направлен в сторону съезда на набережную в обход моста с правой стороны. И затем, когда Немцов, уже начал движение по «зебре» по направлению к мосту, «Мерседес» резко трогается с места, меняя при этом направление движения, уходит влево и въезжает на мост.

После движения по мосту несколько десятков метров «Мерседес» разворачивается, пересекая при этом сплошную разметку (маневр на отъем водительских прав!), и уезжает назад - навстречу идущему Немцову, при этом уходя из поля зрения видеорегистратора автомобиля,следующего следом за «Мерседесом».

Все эти действия и привлекли внимание следователей, так как они совершаются перед идущим к мосту (и месту убийства) Немцовым. Потому и СМИ, опубликовавшие это видео, назвали «Мерседес» «загадочным». Но как у следователей, так и у СМИ, кроме необычных манёвров «Мерседес», видимо, нет достаточных оснований считать этот автомобиль причастным к убийству Немцова.Разберём подробнее имеющееся видео.

Остановившийся перед мостом «Мерседес».

В день убийства Немцова, несмотря на плохое качество записи видеорегистратора, видно, что на площадке справа от моста находилось несколько легковых автомобилей. Все они были с выключенными фарами.Автомобиль «Мерседес», съехав вправо от дороги на мост, пересёк разметку пешеходного перехода, и остановился таким образом, что передняя часть его смотрела в сторону этой площадки.

Фото №2. Остановившийся перед мостом «Мерседес».

Немцов со спутницей в момент остановки "Мерседеса" приближаются к пешеходному переходу. Как уже отмечалось выше по тексту, «Мерседес» остановился в положении по направлению на стоянку автомобилей, находящуюся правее въезда на мост. При этом можно наглядно видеть, что ни двери «Мерседеса», ни его боковое остекление не открывалось за весь период его стоянки на этом месте. Отмечаем, что автомобили, находящиеся на этой площадке, стоят без включённых фар. Вся площадка тёмная.Исходя из хронометража опубликованного видео, автомобиль полностью остановился примерно в 21 секунду времени на видео.

Фото №3. Время 21,520 сек. Стоящий «Мерседес», развёрнутый по направлению площадки для машин.

Время 21,560 сек.

Перед стоящим «Мерседесом» площадка для машин тёмная. Видны только фонари наружного освещения,находящиеся значительно выше уровня дорожного покрытия.

Фото №4. Время 21,560 сек.

Время 21,640 сек

Перед стоящим «Мерседесом» на площадке для стоянки вспыхивают в полнакала фары автомобиля.Расположение фар говорит о том, что автомобиль поставлен таким образом, что его передняя часть направлена в сторону пешеходного перехода.

Фото №5. Время 21,640 сек.

Время 21,880 сек.Темнота на площадке для автомобилей.

Перед стоящим «Мерседесом» свет фар усиливается.Усиление света фар возможно только при переключении режима работы фар: либо перехода от режима«габарита» к режиму «ближнего света», либо от режима ближнего света к дальнему.

Фото №8. Время 21,840 сек.Затухание фар автомобиля, стоящего на стоянке.

Фото №9. Время 21,880 сек.Темнота на площадке для автомобилей.

Фары автомобиля, огибающего стоянку.

В 26,000 секунд стоп-фонари у «Мерседеса» гаснут и он начинает движение с разворотом в сторону въезда на мост. Таким образом, недвижимым «Мерседес» был примерно 5 секунд (с 21,000 по 26,000).На 27,160 сек. видео из поворота дороги, огибающего стоянку, появляются фары автомобиля, поднимающегося от набережной.

Фото №11. Фары автомобиля, огибающего стоянку.

Мог ли ли ранее вспыхнувшие на стоянке фары принадлежать этому автомобилю? Нет. Автомобиль, поднимающийся от набережной и выезжающий из-за поворота стоянки достаточно быстро едет, и, соответственно, смещается. Фары же на стоянке никуда не смещаются.

Мог ли свет фар со стоянки являться отражением света фар автомобиля «Мерседес» на кузове одной из машин, стоящих боком на стоянке? Нет. До полного торможения автомобиля «Мерседес» свет от фар на стоянке отсутствовал. Отсутствовал он, и тогда, когда «Мерседес» (а, следовательно, и его фары) были неподвижными.Кроме того, когда свет фар со стоянки уже пропал, автомобиль «Мерседес» также некоторое время не перемещался.

Выводы.

1 Автомобиль марки «Мерседес», зафиксированный на видеорегистраторе, связан с убийством Немцова.

2. Подъехав к стоянке автомобилей и остановившись примерно на 5 секунд, люди, находящиеся в автомобиле «Мерседес», со стоянки получили кратковременный (продолжительностью около 0,3 сек.) световой сигнал фарами от другого автомобиля. До и после этого кратковременного «моргания» фары автомобиля на стоянке были выключены.И только после этого сигнала со стоянки автомобиль «Мерседес» продолжил своё движение по мосту.

Таким образом, в деле об убийстве политика Бориса Немцова должен фигурировать как минимум еще один участник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter