Рус
Eng
В шаге от катастрофы: 28 пассажирских самолётов совершали вынужденные посадки в первую неделю февраля

В шаге от катастрофы: 28 пассажирских самолётов совершали вынужденные посадки в первую неделю февраля

14 февраля 2018, 17:45ПроисшествияОлег ГорюновМОГЛИ НЕ ВЕРНУТЬСЯ: 28 пассажирских самолетов совершили аварийную посадку
С 31 января по 5 февраля в московских аэропортах происходили странные происшествия. Пилоты после взлёта в массовом порядке докладывали диспетчерам о "расхождении показаний скорости между первым и вторым комплектами авионики" и принимали решение возвратиться на аэродром вылета.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

Авиамеханики не сразу обнаружили общую неисправность. В первом сообщении писалось о "покрытой мокрым снегом ВПП - взлетно-посадочной полосе". Именно с этим связывали разницу в показаниях приборов, измеряющих скорость при взлёте. Позже выяснилась истинная причина неисправности, неисправность оказалась пугающе однотипной - это были "погнутости лопаток вентилятора двигателя".

Когда, чем или кем были загнуты лопатки вентиляторов двигателей сразу у 28 бортов, теперь предстоит выяснить следствию. Были ли оперативно проинформированы все сотрудники московских аэропортов и члены экипажей о "странных" происшествиях, пока не известно. Судя по всему, пилот упавшего сразу после вылета из Домодедово авиалайнера АН-148 об этих ЧП проинформирован не был.

Мы публикуем скриншоты сообщений об экстренных посадках судов без купюр:

И последнее: благодаря бдительности пилотов всех перечисленных судов были спасены жизни многих сотен людей.

Уважаемые пилоты, СПАСИБО ВАМ!

P.S. автору этой статьи удалось сегодня утром переговорить с бортпроводником авиакомпании "Победа". Как выяснилось, лётному составу российских авиакомпаний ничего о массовых поломках лопастей вентиляторов двигателей самолётов не сообщалось. Бортпроводник выразил благодарность газете "НИ": "Спасибо, спасибо, мы ничего не знали... Теперь буду "смотреть в оба".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter