Рус
Eng

Жители целого района под Костромой остались без отопления в 30-градусные морозы

Жители целого района под Костромой остались без отопления в 30-градусные морозы
Жители целого района под Костромой остались без отопления в 30-градусные морозы
14 января, 11:06ПроисшествияФото: mk.ru
В городе Мантурово Костромской области жители целого района остались без отопления во время аномальных морозов. Причиной отключения тепла и горячей воды стал дефицит мазута.

В Костромской области в разгар отопительного сезона закончился мазут, необходимый для обогрева жилья. Как сообщает kostroma.today, 12 января, когда столбики термометров в регионе опустились до отметки -40 градусов, целый район в городе Мантурово оказался без отопления. Из-за аномальных морозов в регионе закрылись 139 школ: у учеников отменили занятия, чтобы дети не замерзли. Однако у многих дома оказалось немногим теплее, чем на улице.

«Мантуровцы жаловались в соцсетях на неимоверный холод в квартирах, а у некоторых не было горячей воды», — говорится в сообщении.

В региональном департаменте строительства и ЖКХ заявили, что причиной ЧП стала нехватка мазута.

«В связи с недобросовестным исполнением контрактных обязательств подрядчиком по поставке мазута, котельная № 33 была переведена на резервный источник топлива для сохранения теплоносителя от замерзания», — заявили власти.

Чиновники сообщили, что «ситуация находится под контролем», замерзающему городу выделено дополнительное финансирование для закупки топлива у других поставщиков.

«Подача тепла осуществляется в соответствии с температурным графиком. По данному факту направлено заявление в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования к поставщику», — цитирует издание комментарий профильного департамента.

Тепло в домах жителей отсутствовало около суток. 13 января батареи в квартирах снова начали теплеть.

Костромская область, северо-восточные районы которой до сих пор лишены доступа к природному газу, ежегодно вынуждена тратить значительные средства на закупку дорогостоящего мазута для отопления жилья. Дефицит либо низкое качество топлива нередко становятся причинами срыва отопительного сезона. Наиболее проблемная ситуация складывается в Мантуровском и Шарьинском районах. По данным департамента ТЭК, по состоянию на 01.01.2019 года уровень газификации Костромской области природным газом составлял 59,72% (72,89% — города и 30,14% — сельская местность).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter