Рус
Eng
Присяжные оправдали депутата из Братска, осужденного за убийство прокурора

Присяжные оправдали депутата из Братска, осужденного за убийство прокурора

14 января , 11:21Происшествия
В Иркутском областном суде рассматривалось резонансное дело об убийствах семерых человек 20-летней давности. По нему проходили десятеро, троих из которых, в том числе экс-депутата Думы Братска Вадима Молякова (на фото), оправдал суд присяжных. Фигурантов признали не причастными к убийствам.

Напомним, Моляков был депутатом думы Братска с 2004 по 2008 годы. В 2011-м его приговорили к 25 годам по делу об убийстве первого зампрокурора Братска Александра Синицына, застреленного в 1999-м в подъезде собственного дома. Помимо Молякова, по данному делу сроки получили еще восемь человек.

Четвертый подсудимый - Денис Круглянин - был признан виновным по статьям о похищении человека и убийстве. Его приговорили к 13 годам колонии строгого режима. Кроме того, четырем потерпевшим по делу он должен будет выплатить по 400 тысяч рублей. Дела остальных шестерых фигурантов выделены в отдельное производство.

Приговор присяжных в силу не вступил. С ним не согласны ни прокуратура, ни потерпевшие. Они подали апелляционную жалобу, и сейчас дело направлено на повторное рассмотрение в Пятый апелляционный суд, пишет “Интерфакс” со ссылкой на представителя облсуда.

Во время расследования уголовного дела выяснилось, что обвиняемые по делу в 2000-х создали преступную группировку в Тайшетском районе Иркутской области. Эта группировка занималась переделом сфер криминального влияния в районе, физически устраняла своих конкурентов. При этом часть преступлений подсудимые совершали, выдавая себя за полицейских. Следствие установило, что каждое преступление тщательно планировалось, за жертвами велась слежка, а их телефоны прослушивались. У обвиняемых изъяли оружие, боеприпасы и взрывчатки. По делу было проведено 17 обысков, порядка 320 допросов и около 70 экспертиз. В суде должны установить роль каждого из участников этой группировки. Им вменяется убийство и покушение на него, похищение человека, незаконный оборот оружия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter