Рус
Eng
Задержанного мэра Томска подозревают в превышении полномочий

Задержанного мэра Томска подозревают в превышении полномочий

13 ноября 2020, 08:50ПроисшествияPhoto: Подъем
Мэр Томска Иван Кляйн, которого сегодня туром задержали сотрудники ФСБ, подозревается в превышении должностных полномочий.

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на информированный источник.

- Инкриминируют ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), - сказал собеседник агентства.

По версии следствия, Кляйн совершал махинации с участками для строительства жилых домов в интересах аффилированной с ним компании.

- По предварительным данным, подозреваемый в 2016 году, действуя в интересах ОАО «Томское пиво», основным акционером которого он является, дал незаконное указание начальнику департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Томска внести в геоинформационную систему «ГеоКад» недостоверные сведения о наличии 300 метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны, - приводит Tomsk.ru сообщение Следственного комитета.

Сейчас обязанности градоначальника в Томске исполняет первый заместитель мэра города Михаил Ратнер.

- Администрация города Томска продолжает работать в штатном режиме, - проинформировала «Интерфакс» глава управления информационной политики и общественных связей мэрии Томска Ирина Пахомова.

Ранее сообщалось, что Ивана Кляйна задержали во время селекторного совещания сегодня утром. Как пишет «Подъем», его вывели из здания администрации в наручниках.

Стоит отметить, что оппозиционер Алексей Навальный и ФБК выпустил в прошлом месяце расследование о коррупции в Томске. Напомним, что Навальному стало плохо после вылета из этого города. Фильм про томскую «депутатскую мафию» был снят во время поездки оппозиционера в Сибирь.

ФБК указывал, что в Томске «все оплетено коррупцией».

- Это не фигура речи — здешняя мафия захватила город настолько, что все томичи вынуждены платить ей дань каждый день по много-много раз, хотя большинство даже не подозревает об этом, - заявляли авторы фильма.

Например, указывали в ФБК, практически вся система энергосбережения и ЖКХ в Томске контролируется депутатами-единороссами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter