Рус
Eng

Самый тяжелый российский самолет совершил аварийную посадку в аэропорту Толмачево

Самый тяжелый российский самолет совершил аварийную посадку в аэропорту Толмачево
Самый тяжелый российский самолет совершил аварийную посадку в аэропорту Толмачево
13 ноября 2020, 11:20Происшествия
Тяжелый транспортный самолет Ан-124 “Руслан”, принадлежащей авиакомпании “Волга-Днепр” совершил экстренную посадку в новосибирском аэропорту Толмачево. Лайнер выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. После происшествия аэропорт закрыли.

Самолет направлялся из Новосибирска в Вену, но был вынужден совершить экстренную посадку. “У самолета были неполадки с двигателем, из-за чего пилоты решили вернуть лайнер в аэропорт вылета”, - прокомментировали инцидент в Росавиации. В ведомстве добавили, что новосибирский аэропорт будет закрыт до половины одиннадцатого по московскому времени.

В результате происшествия никто не пострадал. Сейчас в аэропорту собрали специальную комиссию, которая выясняет причины аварийной посадки. Как пишет “Интерфакс”, после вылета пилот сообщил, что у самолета отказали системы радиосвязи. Он запросил разрешения на аварийную посадку в аэропорту Толмачево. Удержать тяжеловесный самолет во время посадки не удалось - он выкатился на 300 метров за пределы взлетно-посадочной полосы. Кроме того, в момент совершения посадки, у самолета были повреждены шасси и крылья, повредилась пневматика и левая основная стойка. По данным источника издания, на борту был груз весом 120 тонн.

Сейчас комиссия рассматривает несколько версий произошедшего. Первая - техническая неисправность самолета. Вторая - ошибка пилота, который неверно рассчитал параметры посадки. Третья - произошедший пожар в двигателе. Отмечается, что после взлета у самолета возникли проблемы в третьем и четвертом двигатели, сработали противопожарные датчики.

По мнению заслуженного военного летчика России Владимира Попова, в сложившихся обстоятельствах это было правильное решение экипажа вернуть самолет в аэропорт вылета. "Это было правильное решение. Экипаж решил не усугублять ситуацию в воздухе. На земле разобраться в ситуации в разы проще, чем сделать это в воздухе. Экипаж действовал грамотно", – прокомментировал он в интервью радио Sputnik.

А вот тот факт, что самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, может говорить о том, что наземные службы были не готовы к такому повороту. По мнению эксперта, сейчас нужно оценить состояние взлетно-посадочной полосы, а также условия, в которых совершалась посадка, в том числе и метеоусловия.

Ан-124 является вторым самолетов в мире по грузоподъемности. В советские годы было сконструировано 60 таких самолетов. После развала СССР предпринимались попытки снова запустить серийное производство этих лайнеров, но они оказались безуспешными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter