Рус
Eng

ФАС нашла доказательства картельного сговора российских производителей сахара

ФАС нашла доказательства картельного сговора российских производителей сахара
ФАС нашла доказательства картельного сговора российских производителей сахара
13 ноября 2020, 13:30Происшествия
Федеральная антимонопольная служба нашла доказательства того, что российские производители сахара планировали создать картель, чтобы влиять на рыночные цены на свой продукт.

“Мы нашли документы, которые отражают планы создать на рынке картель”, - цитируют слова начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева “РИА Новости”. Тенишев не стал уточнять, между какими компаниями планировался сговор, добавив, что планы производителей удалось сорвать во время проверки. Сейчас ведомство проверяет другие сахарные заводы и поставщиков сахара на предмет возможного сговора. Если участие в сговоре подтвердится, то компаниям грозит штраф в 15% от их оборота, а руководителям компании - уголовная ответственность.

Сейчас проверки проходят в компаниях “Русагро”, “Продимекс” и “Доминант”. В расследовании возможного сговора уже одна компания - “Доминант”, отказалась сотрудничать с проверяющими. В отношении компании составили акт о противодействии. Инспекторы считают, что такое поведение компании говорит о том, что ей есть, что скрывать. “В результате мы находим документы, где четко сказано, кто, как и при каких обстоятельствам должен был вступить в этот картель”, - добавил Тенишев.

Напомним, расследование возможного сговора на рынке ФАС начала после того, как компании “Русагро” и Sucden в СМИ заявили о возможном дефиците сахара на рынке. Связано это с низким урожаем сахарной свеклы в этом году. После таких заявлений ФАС выдала руководителям обеих компаний предостережение от подобных заявлений, отмечая, что такие заявления могут привести к ажиотажному спросу на продукт и необоснованному росту цен на него, что в свою очередь является нарушением антимонопольного законодательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter