Рус
Eng

Росприроднадзор запретил вывоз белух из Приморья в иностранные океанариумы

Росприроднадзор запретил вывоз белух из Приморья в иностранные океанариумы
Росприроднадзор запретил вывоз белух из Приморья в иностранные океанариумы
13 ноября 2018, 04:10Происшествия
Росприроднадзор не дал разрешение на вывоз из Приморского края 25 белух из обнаруженных в бухте Средняя 90 животных. Правозащитники считают, что их собирались продать в иностранные океанариумы.

Как говорится в сообщении Минприроды, центральный аппарат Росприроднадзора изучил документы, поданные для оформления разрешения на вывоз из России ценных видов млекопитающих, и дал отрицательное заключение. В министерстве отметили, что в надзорную структуру поступили 25 заявлений на вывоз белух. Кроме того, уполномоченными структурами России по Приморскому краю проводятся проверочные мероприятия по вопросу добычи млекопитающих.

Ранее Амурская бассейновая природоохранная прокуратура обнаружила нарушения закона при выдаче Росрыболовством разрешений предпринимателям на отлов 90 белух и 11 косаток, а также технические нарушения содержания животных в бухте Средняя в Приморье. Нарушения заключаются в том, что организации, которым выданы квоты на отлов, не осуществляют культурно-просветительскую деятельность.

В Генеральную прокуратуру направлен проект представления для внесения министру сельского хозяйства РФ. Кроме того, прокуратура установила, что предприятия не проводят дезинфекцию помещений для подготовки кормов, контейнеров для хранения замороженной рыбопродукции. На территории отсутствуют сооружения, обеспечивающие охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. Территория предприятий захламлена отходами. Выявлены и другие нарушения. Проверка продолжается, сообщает "Интерфакс".

Напомним, сахалинские правозащитники "Друзья океана" направили обращение в Росприроднадзор и прочие контролирующие госструктуры с требованием выпустить морских млекопитающих, которых держат на базе в бухте Средней Приморского края для последующей продажи в иностранные океанариумы.

По утверждениям экспертов, эти морские млекопитающие предназначены для продажи в Китай и в Москву. Оператор телеканала "Вести-Приморье" Денис Юнак снял с дрона китовую тюрьму в бухте Средняя в Приморском крае. Видео уже появилось в Сети.

"Масштабы происходящего там поражают. В бухте Средняя сейчас просто какой-то магазин "Океан". Кроме косаток и белух, проходящих предпродажную подготовку, мной был обнаружен и отдел, торгующий безухими тюленями", - пишет в ФБ блогер Маша Нетребенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter