Рус
Eng
В Иркутске задержали сына министра по делу о закупках во время пандемии

В Иркутске задержали сына министра по делу о закупках во время пандемии

13 октября , 17:47Происшествия
Сына министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой - Илью Белоусова задержали по делу о госзакупках во время распространения эпидемии коронавируса.

“Сейчас в суде решается вопрос о его аресте”, - сообщил “Интерфаксу” источник в правоохранительных органах. Он добавил, что сына министра задержали по делу о поставках средств индивидуальной защиты.

В свою очередь, местное издание “Восточно-Сибирская правда” отмечает, что сына министра задержали по делу о закупке медицинского оборудования для больниц, подведомственных министерству. Белоусов подозревается в незаконном обогащении с помощью преступной схемы.

Помощница министра Ольга Лагунова сказала, что в понедельник в министерство с обысками нагрянули следователи, но сейчас ведомство продолжает работать, министр также на месте. Как сообщил на своей странице в Telegram бывший советник губернатора региона Сергей Шишкин, Ледяеву допрашивали как свидетеля. Шишкин предположил, что, вероятно, арест сына министра связан с поставками средств индивидуальной защиты и аппаратов искусственной вентиляции легких. Их государство закупало у компаний, аффилированных с компанией сына министра. Местные СМИ отмечают, что речь о 178 аппаратах ИВЛ, контракт на поставку которых министерство заключило еще в апреле без торгов с единственным поставщиком.

В Следственном комитете прокомментировали, что дело возбудили о поставках фальсифицированных масок. Во время расследования следователи установили, что индивидуальный предприниматель из Ангарска заключил контракт на поставку масок на 10 миллионов рублей, которые не соответствовали ни ГОСТам, ни условиям контракта. Документы на них предприниматель подделал. Во время обысков следователи нашли документы на поставку аналогичного некачественного товара в больницы города. В общей сложности бюджету был причинен ущерб на 40 миллионов. В Следственном комитете добавили, что дело возбуждено о мошенничестве в особо крупном размере и поставке фальсифицированных медицинских изделий. Сейчас следователи проверяют также закупки средств индивидуальной защиты в других больницах города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter