Рус
Eng
Российского основателя бренда «Довгань» задержали в США

Российского основателя бренда «Довгань» задержали в США

13 октября , 09:28Происшествия
Американские власти задержали российского предпринимателя Германа Лиллевяли, известного в качестве основателя брендов «Довгань», «Смак» и «Красная линия».

Как сообщает РБК, в России МВД считает 56-летнего Германа Лиллевяли организатором финансовой пирамиды. По версии следствия, участники преступной мошеннической схемы под предлогом инвестиций в Apple и Nike собрали с доверчивых граждан 9 млрд рублей. На самом деле, никаких инвестиций не было: деньги клиентов злоумышленники просто присвоили. Среди пострадавших оказались топ-менеджеры «Русала» и режиссер Никита Михалков.

«По версии следствия, Лиллевяли, владея инвестиционным холдингом, расхищал средства состоятельных клиентов под видом оказания им брокерских услуг», - говорится в сообщении.

В начале текущего года Лиллевяли уехал в США, где был задержан. Выяснилось, что в отношении бизнесмена из России поступил запрос о розыске через Интерпол. Кроме этого, предприниматель нарушил американское миграционное законодательство и задолжал инвесторам более $32 млн по решению суда, вынесенному в их пользу во Флориде. Сейчас российская полиция добивается выдачи Лиллевяли, однако между Россией и США нет соглашения об экстрадиции. Более того: в США бизнесмен въехал как гражданин Эстонии.

Герман Лиллевяли в 1990-х годах был совладельцем банка «Актив», а также занимался развитием российских торговых марок водки, продуктов питания и косметики: «Довгань», «Смак» и «Красная линия». Помимо развития российских брендов Лиллевяли имел несколько зарубежных компаний.

Наибольшую известность приобрел его финансовый холдинг GL Financial Group, предоставлявший в том числе и инвестиционные услуги частным лицам. В 2018 году инвесторы в США подали против бизнесмена коллективный иск в суд штата Флорида на сумму свыше $10,7 млн по делу об организации финансовой пирамиды.

В июне 2020 года суд заочно удовлетворил требования истцов, увеличив сумму их претензий в три раза. По версии российских правоохранителей, всего при создании своей финансовой пирамиды Лиллевяли привлек и не вернул инвестиции на сумму более $150 млн (примерно 9 млрд руб.). В уголовном деле, возбужденном 1 октября 2018 года, имеются сведения о 160 фактах мошенничества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter