Рус
Eng
Армянские истребители Су-30СМ не смогли подняться в воздух

Армянские истребители Су-30СМ не смогли подняться в воздух

13 октября , 11:32ПроисшествияPhoto: Александр Тарасенков / РиаНовости
Новые российские истребители Су-30СМ, принятые на вооружение Армении несколько месяцев назад, не смогли обеспечить защиту воздушного пространства страны из-за действий азербайджанских средств противовоздушной обороны.

По данным портала avia.pro, азербайджанские ПВО не дали взлететь тяжелым истребителям Су-30СМ, которые были призваны стать главной ударной силой Армении в противостоянии с Азербайджаном, развернувшимся в связи с обострением ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

В то время как азербайджанская армия и поддерживающие ее турецкие силы активно применяют боевую авиацию, в том числе штурмовики Су-25 и истребители F-16, Армения до сих пор не задействовала своё главное вооружение — истребители. По мнению наблюдателей, это свидетельствует о том, что азербайджанские средства ПВО не дают Су-30СМ даже подняться в воздух.

«Без воздушной поддержки любые военные операции и контратаки являются совершенно бесполезными, тем более, когда отнюдь не меньшая угроза исходит со стороны Турции, которая может нанести удар с тыла», — отмечает издание.

О точном количестве Су-30СМ, находящихся на вооружении страны, не сообщается, однако известно, что две воздушные машины ВВС Армении базируются в Гюмри. Они находятся под прикрытием российской военной авиабазы.

Конфликт на границе Азербайджана и Армении за Нагорный Карабах обострился 27 сентября и продолжается до сих пор. Жертвами противостояния уже стали сотни военных, в том числе прибывших из иностранных государств, а также свыше 30 мирных жителей. С начала эскалации вооруженные силы нанесли более сотни ударов по гражданским поселкам Нагорного Карабаха. Пострадали свыше 4600 объектов частной недвижимости, более 430 автомобилей, порядка 750 объектов инфраструктуры и промышленности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter