Рус
Eng

Криптоферму по майнингу биткоинов обокрали в Петербурге

Криптоферму по майнингу биткоинов обокрали в Петербурге
Криптоферму по майнингу биткоинов обокрали в Петербурге
13 сентября 2021, 10:02ПроисшествияФото: Сигналы криптовалют
Воры на юге Петербурга дерзко обокрали ферму по майнингу криптовалюты, забравшись в помещение по строительным лесам.

Как сообщает «Фонтанка», проникнув в петербургскую квартиру на улице Калинина, где находилась майнинговая ферма, воры вынесли оттуда техники почти на 2 млн рублей.

Ферма по добыче криптовалюты располагалась в квартире 36-летней местной жительницы, работавшей риелтором.

Около 18.00 12 сентября 36-летняя риелтор, переехавшая в Петербург из Хабаровского края, обратилась в полицию с заявлением о крупной краже.

По ее словам, однокомнатную квартиру на улице Калинина она снимала с июня текущего года. В жилище располагалась криптоферма.

«Когда заявительница вернулась в квартиру после недельного отсутствия с 4 по 12 сентября, то обнаружила, что ферма разорена», — говорится в сообщении.

Злоумышленники забрались в квартиру по строительным лесам, без особого шума отжали стеклопакет и забрали из жилища четыре компьютерных системных блока, которые хозяйка использовала для майнинга криптовалюты.

Нанесенный кражей ущерб заявительница оценила в 1,7 млн рублей.

В полицию начали проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Ранее сообщалось, что наличие в квартире скрытой фермы по майнингу криптовалюты энергетики могут вычислить по показаниям электросчетчика: в таких помещениях резко возрастает энергопотребление. Некоторые умельцы, пытаясь сэкономить на оплате счетов за потребленную электроэнергию, пытаются минимизировать свои расходы через подключение криптоферм к общедомовым счетчикам — таким образом, чтобы самим получать дивиденды, а платить за майнинг заставить своих ничего не подозревающих соседей.

В последнее время число заявлений о преступлениях, связанных с оборотом криптовалюты, увеличилось. Весной этого года в Шелеховском районе Иркутской области полицейские задержали троих подозреваемых в краже оборудования для майнинга, которое один из предпринимателей разместил в бане. В связи со случившимся было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК. По версии следствия, преступники ночью выставили оконную раму и похитили оборудование для производства криптовалюты. По данным полиции, ущерб составил 600 тысяч рублей.

По горячим следам подозреваемые похитители были задержаны быстро, уже в течение суток. Это трое местных жителей в возрасте от 30 до 40 лет, у которых нашлось и было изъято похищенное оборудование. Двое из них уже были ранее судимы.

При появлении представителей силовых структур злоумышленники попытались оказать сопротивление, поэтому правоохранители применили силовые приемы и спецсредства. В ходе обыска полицейские изъяли два мешка с компьютерным оборудованием.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter