Рус
Eng

Эксперт рассказал о возможности отравиться насмерть этиленгликолем из арбуза

Эксперт рассказал о возможности отравиться насмерть этиленгликолем из арбуза
Эксперт рассказал о возможности отравиться насмерть этиленгликолем из арбуза
13 сентября, 17:41ПроисшествияФото: pxhere.com
Реаниматолог Феодорит Сеньчуков охарактеризовал этиленгликоль как опасное вещество, употребление которого даже в малой дозировке может вызвать тяжелое отравление и смерть. При этом медик выразил сомнение, что отравиться этиленгликолем насмерть можно от продуктов или водопроводной воды.

«Этиленгликоль может привести к отравлению. Относительно дозы, организм каждого человека индивидуален, в среднем смертельная доза составляет 100 миллилитров, но отравиться можно и меньшим объемом. Но для того, чтобы этиленгликоль привел к летальному исходу, его следует пить», — пояснил Феодорит Сеньчуков изданию Ридус.

Медик также добавил, что случайное отравление этиленгликолем в быту вряд ли возможно, так как это вещество обладает редким неприятным запахом и по своей воле пить подобные жидкости могут разве что люди с алкоголизмом.

«Что касается страхов людей о попадании этиленгликоля в водопроводную воду, то они тоже беспочвенны: во-первых, граждане услышали бы запах от загрязненной воды, во-вторых, нужно было бы вылить в городскую сеть водоснабжения большой объем этиленгликоля, чтобы его водный раствор мог вызвать серьезное отравление. Аналогичное касается и обработки арбузов или других ягод, фруктов и овощей водой с загрязнения. Даже если бы такие маловероятные ситуации и произошли в реальности, они коснулись бы огромного числа людей», - уточнил реаниматолог.

При этом Сеньчуков добавил, что не даст комментариев по конкретному случаю отравления нескольких жителей дома на Совхозной улице в Москве, так как этим делом сейчас занимается следствие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter