Рус
Eng

Глава КТК объяснил заводским браком разлив нефти под Новороссийском

Глава КТК объяснил заводским браком разлив нефти под Новороссийском
Глава КТК объяснил заводским браком разлив нефти под Новороссийском
13 августа 2021, 17:09Происшествия
Причиной аварии, которая привела к разливу нефти в порту Новороссийска при погрузке судна Minerva Symphony, стал скрытый заводской брак, сообщил глава Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) Николай Горбань.

Ремонту данные выносные причальные устройства (ВПУ) не подлежали. Компания уже заказала новые ВПУ на замену бракованным, добавил он.

"Когда происходит внештатная ситуация, разумеется, принимаются комплексные меры, включающие проверку всего оборудования. Она уже проведена. Все гидрокомпенсаторы визуально проверены, дефектов не выявлено", - прокомментировал он на пресс-конференции. Его слова приводит "Интерфакс".

Также Горбань отметил, что локализация и ликвидация последствий выброса была полностью устранена 8 августа.

Напомним, во время закачки нефти на нефтяной танкер Minerva Symphony, который ходит под греческим флагом, во время погрузки на морском терминале консорциума в Южной Озереевке произошел разлив нефти. В КТК, которая эксплуатирует этот ВПУ, сообщили, что разлив был площадью всего 200 квадратных метров. Его оперативно удалось устранить. Эти данные расходятся со сведениями ученых из Института космических исследований Российской академии наук. По снимкам, полученным из космоса, они установили, что площадь разлива занижена в 400 тысяч раз и достигает свыше 80 квадратных километров. Через день после ЧП нефтяное пятно уплыло в открытое море.

После происшествия Следственный комитет по региону возбудил уголовное дело. В четверг его переквалифицировали с части первой на часть вторую статьи 252 УК РФ - загрязнение морской среды, причинившее существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter