Рус
Eng
Одессе грозят «четыре Бейрута»: в порту города бесхозно лежит огромная партия селитры

Одессе грозят «четыре Бейрута»: в порту города бесхозно лежит огромная партия селитры

13 августа , 19:48Происшествия
Если по каким-то причинам там начнется пожар, украинский город может быть сметен с лица земли

«Новые Известия» уже рассказывали в связи с чудовищным взрывом селитры в бейрутском порту о самых крупных подобных происшествиях в истории.

Так, в 1921 году такой же взрыв произошел на химическом заводе в баварском городе Оппау: взорвалось 12 тысяч тонн смеси сульфата и нитрата аммония, энергия взрыва оценивалась в 4—5 килотонн тротилового эквивалента. В итоге, из 1000 городских строений 800 было разрушено, 7500 человек остались без крова, а также были разрушены две близлежащие деревни, и причинен другой ущерб.

В 1947 году в порту американского Тексас-Сити из-за пожара на борту французского судна «Гранкан» сдетонировало около 2100 тонн аммиачной селитры, что повлекло за собой цепную реакцию в виде пожаров и взрывов на близлежащих кораблях и нефтехранилищах. Всего в результате трагедии погибло более полутора тысяч человек, ещё несколько сот человек пропали без вести. Порт и значительная часть города были полностью разрушены, многие предприятия были сравнены с землей или сгорели.

В 2001 году во французской Тулузе взорвался ангар с 300 тоннами селитры на заводе AZF - погибло около 30 человек, тысячи людей пострадали, тысячи зданий и сооружений города были повреждены.

Проблема же заключается еще и в том, что подобные грузы хранятся во многих мировых портах. Лишь в России ежегодно производится около 12 млн тонн аммиачной селитры, которая используется в качестве удобрения, а стало быть является во многом сезонным товаром. В нашей стране известны два инцидента, связанные с нарушениями норм хранения, сообщает АиФ.

В 1971 году взрыв в деревне Юрминка Тюменской области взорвались 177 тонн аммиачной селитры, которая была разгружена «по-самосвальному»: часть — в деревянном помещении бывшего гаража на окраине деревни. О жертвах не сообщалось. А другая часть — вне помещения, на снег.

В 1988 году в Московской области пожар и взрыв произошли на складе аммиачной селитры Егорьевского рыбокомбината - погибли 8 человек.

Сегодня одним из потенциальных очагов селитровой катастрофы может стать одесский порт.

Об этом пишет блогер Денис Шкаровский:

«В порту «Південний» более двух лет стоит судно Trump D (ex. Seabreeze) - балкер-зерновоз. Возле этого балкера под открытым небом - 10 ТЫСЯЧ тонн нитрата аммония. Это в 4 РАЗА больше, чем в Бейруте.

Государство упорно доказывает, что зерновоз добывал песок в Крыму. И неоднократно накладывает аресты на судно, препятствует его выходу из Украины уже более двух лет.

Американский собственник не может понять, как зерновоз добывал песок. Но, начинает понимать, что закон в этой стране не работает.

Поэтому, в ближайшее время экипаж судна будет распущен, а финансирование судна - прекращено. За пожарную, экологическую и другую безопасность будет отвечать государство. Пока все хорошо.

А когда что-то - случится, найдут виноватых - капитана порта и ретивого прокурора, который исполнительно писал о добыче зерновозом песка.

На встрече с руководством офиса Генерального прокурора две недели назад я говорил, что прекращение финансирования судна приведёт к катастрофе, в разы пресыщающей последствия танкера “Delfi”.

Теперь могу с уверенностью сказать: если пожар случится в «Південному», Бейрут покажется взрывом автомобиля, по сравнению с возможными последствиями.

А все, что нужно - это разобраться в деле и принять процессуальное решение.

Подсказали еще решение: не дожидаясь последствий, немедленно селитру загрузить на судно и отправить по месту назначения из Украины...»

Этой информацией уже заинтересовались власти Украины, поручив провести проверку условий хранения аммиачной селитры и отчитаться до середины сентября.

Эксперты называют правила, которые обязательно должны соблюдаться при хранении селитры.

«В первую очередь селитра должна храниться отдельно от других химических веществ, Должно быть исключено наличие источников детонации и сильного нагрева. Допускается хранение на открытых площадках сроком до 6 месяцев в штабелях высотой не более чем в 2 ряда. При этом селитра должна быть укрыта влагозащитными материалами, исключающими воздействия прямых солнечных лучей».

Если соблюдать эти условия, складирование удобрения не представляет особой опасности, считают эксперты. А сама по себе близость моря не оказывает никакого влияния на условия хранения селитры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter