Рус
Eng
Разведка США: под Северодвинском взорвалась крылатая ракета "Буревестник"

Разведка США: под Северодвинском взорвалась крылатая ракета "Буревестник"

13 августа 2019, 07:02ПроисшествияPhoto: Военное обозрение
Взрыв на полигоне в Архангельской области мог произойти при испытании крылатой ракеты с ядерной установкой, пишет "New York Times" со ссылкой на источник в американской разведке.

"Никогда не было ясно, насколько далеко продвинулись грандиозные планы господина Путина относительно крылатой ракеты, которую назвали „Буревестник“", заключает издание, сообщает телеканал "Дождь".

Ранее о том, что взрыв мог произойти во время испытаний "Буревестника", предполагали американские эксперты по ядерному оружию.

Напомним, что взрыв на полигоне произошел 8 августа неподалёку от города Северодвинск Архангельской области. Вначале министерство обороны объявило о гибели двух человек, но еще трое были сметены взрывной волной в море. Когда их не удалось найти живыми - сообщили о гибели уже пяти человек. Сообщалось, что они испытывали жидкостной реактивный двигатель. После аварии сообщалось о кратковременном превышении радиационного фона, что привело к массовой скупке йода в аптеках жителями Архангельской области.

"Заместитель руководителя Российского федерального ядерного центра Александр Чернышев заявил, что во время взрыва на полигоне в Архангельской области было зафиксировано двукратное превышение радиационного фона, которое длилось не более часа. "Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали", - уточнил он, - информирует newsru.com.

Однако сегодня стало известно, что уровень радиации в Северодвинске в день взрыва был местами превышен в 16 раз. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По версии "Росатома", взрыв на полигоне произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. В ходе испытаний началось возгорание топлива с последующей детонацией. В госкорпорации отметили, что к трагедии привело стечение обстоятельств.

Ранее эксперт назвал "оружие возмездия" в ядерной войне. Им является российская перспективная крылатая ракета глобальной дальности "Буревестник" с малогабаритной ядерной энергоустановкой.

Как считает военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков, это оружие будет применено после того, как по территории страны-агрессора отработают боеголовки межконтинентальных баллистических ракет, сообщает Lenta.ru.

По его словам, "Буревестник" довершит "разгром всех объектов военной и гражданской инфраструктуры страны-агрессора, не оставляя ей шансов на выживание", в результате чего "втопчет страну-агрессора в каменный век".

По словам эксперта, малогабаритная ядерная энергоустановка ракеты основана на советских проектах ядерного авиационного двигателя. Леонков считает, что "Буревестнику", перемещающемуся с дозвуковой скоростью, не могут угрожать средства противовоздушной и противоракетной обороны противника, поскольку последние будут практически полностью уничтожены межконтинентальной баллистической ракетой, а обнаруженные уцелевшие зоны ПВО крылатой ракетой будут обходиться.

В СССР от разработки "Буревестника" отказались по причине его крайне опасного воздействия на окружающую среду. По сути, это - "летающий Чернобыль", который оставляет за собой радиационный след.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter