Рус
Eng

Китай силой вынудил ракетный эсминец ВМС США покинуть район Парасельских островов

 Китай силой вынудил ракетный эсминец ВМС США покинуть район Парасельских островов

Китай силой вынудил ракетный эсминец ВМС США покинуть район Парасельских островов

13 июля, 11:51
Происшествия
Фото: fotovmire.ru
Американский ракетный эсминец USS Benfold, не получив разрешения властей в Пекине, незаконно вторгся в территориальные воды китайского архипелага Сиша. ВМС Китая пришлось принять меры, чтобы заставить непрошеных гостей покинуть Южно-Китайское море. Об этом сообщило Минобороны КНР.

Согласно заявлению официального представителя Южной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Тянь Цзюньли, действия США серьезно нарушили суверенитет и безопасность Китая, наносят ущерб миру и стабильности и регионе.

ТАСС приводит слова генерала, где он подчеркивает, что инцидент в Южно-Китайское море в очередной раз доказывает, что США остаются «неуклонным создателем рисков в сфере безопасности» в регионе и являются крупнейшим нарушителем мира и стабильности у берегов КНР.

Тянь Цзюньли также сообщил, что расположенные в этом районе силы НОАК постоянно принимают меры и делают все необходимые шаги, чтобы твердо защищать государственный суверенитет и безопасность, а также решительно отстаивать мир в регионе.

Тем временем представитель командования Седьмого флота США считает, что эсминец USS Benfold провел успешную операцию по обеспечению свободы судоходства в Южно-Китайском море.

Как пишет Reuters, Соединенные Штаты регулярно проводят «прощупывания» китайских ВМС в районе спорных Парасельских островов, богатых углеводородами и морскими биоресурсами. Всякие китайские демарши по этому поводу в Вашингтоне называют «ложной тревогой». Там считают, что действия Пекина «искажают цели и задачи законных морских операций флота США» и помогают китайцам «утверждать свои чрезмерные претензии за счет соседей в Юго-Восточной Азии».

На протяжении многих лет, напоминает ТАСС, в Южно-Китайском море сохраняется напряженность из-за претензий ряда стран региона на архипелаг Спратли и находящиеся по соседству с ним Парасельские острова.

Помимо стратегического расположения на перекрестке морских маршрутов Индийского и Тихого океанов, ценность островов определяется также и тем, что на их шельфе сосредоточены значительные запасы нефти и минерального сырья.

По мнению экспертов, основными участниками спора по поводку принадлежности островов архипелага выступают Вьетнам и Китай. Однако о своих претензиях на территории также заявляют Тайвань, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter