Рус
Eng
Бизнесмена Быкова обвинили в организации преступной группировки

Бизнесмена Быкова обвинили в организации преступной группировки

13 июля 2020, 13:38ПроисшествияPhoto: krasnews.com
Красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову (на фото) предъявили новое обвинение. Его подозревают в создании преступного сообщества, которым бизнесмен руководил. Ранее ему уже было предъявлено обвинение в заказных убийствах в 90-х. Предпринимателя задержали в мае этого года.

Расследуя дело о заказных убийствах, следователи получили доказательства того, что Быков был причастен к созданию преступного сообщества в регионе. По версии следствия, с 1993 по 1995 года Быков сплотил вокруг себя преступные группировки, которые возглавляли Вилор Струганов, Владимир Татаренков и другие главари. Он планировал стать лидером в криминальном сообществе региона, контролировать преступников и извлекать из этого прибыль. Быков ввел для преступников свой кодекс, за нарушение которого были предусмотрены санкции. После 1997 года он контролировал созданную преступную группировку в регионе, разделял сферы влияния между подконтрольными ему преступными сообществами, значится в сообщении Следственного комитета по региону.

Следователи также нашли доказательства того, что члены его группировки убили криминальных авторитетов Анатолия Артюшкова в 1997 году, Владимира Филиппова в 1998 году, а годом позднее расквитались с преступником Юрием Хониным.

Быкова задержали в мае этого года. Его обвиняют по статье 102 уголовного кодекса Советского союза за заказное убийство в 1994 году своего бывшего партнера Александра Наумова и его товарища Кирилла Войтенко. Ему грозит до 15 лет тюрьмы по данной статье. Теперь к обвинению добавили 210 статью УК РФ за руководство преступным сообществом.

По версии следствия, у Быкова возник конфликт с Наумовым из-за прибыли. На Быкова в 90-е было совершено покушение, он заподозрил в этом своего партнера и поручил устранить его банде Татаренкова. Сам Быков вину в преступлениях не признает, отмечая, что на него завели заказное уголовное дело, а улики против него сфабрикованы. Быков считает, что против него сговорились глава Красноярского края Александр Усс и глава регионального МВД Александр Речицкий. В этом году истекает срок, который запрещает Быкову участвовать в выборах.

Быков был депутатом Заксобрания региона в 1997-2016 годах, в разное время контролировал крупнейшие металлургические и энергетические предприятия в крае.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter