Рус
Eng

«Мы все сделали правильно»: кемеровский пожарный отрицает свою вину в гибели людей

«Мы все сделали правильно»: кемеровский пожарный отрицает свою вину в гибели людей
«Мы все сделали правильно»: кемеровский пожарный отрицает свою вину в гибели людей
13 апреля 2018, 08:05ПроисшествияФото: "Ъ"
Начальник караула пожарно-спасательной части №2 в Кемерове Сергей Генин, которого следователи обвиняют в причастности к гибели как минимум 37 человек при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», в ходе судебного заседания не признал свою вину.

По версии следствия, пожарный не прислушался к словам очевидца, который сообщил ему о закрытых в зале кинотеатра людях и указал на кратчайший путь к месту заточения. В итоге, от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов наступила смерть "не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на четвертом этаже в кинозале №2", утверждают в Следкоме.

В ходе судебного заседания пожарный изложил свою версию событий, пишет ТАСС.

«К нам подошел охранник и сказал: "Там дети наверху, пойдемте, я вас провожу", - и мы побежали за ним. Я себя виноватым не считаю, мы сделали все правильно», - сказал он. – «Там много было людей, все кричали. У меня два уха, их там было больше двадцати, я уверен точно, ко мне подошел представитель администрации объекта, охранник, и повел нас туда за собой, мы за ним побежали».

По его словам, пожарные "сделали все, что могли и не могли" в ТЦ "Зимняя вишня".

"Ни один пожар не бывает одинаковым, все они разные и все начинаются и заканчиваются по-разному. Второй раз, когда мы пошли, мы все-таки нашли человека и спасли его, и вынесли его из дыма, из огня. И у меня закончился кислород", - добавил обвиняемый.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове произошёл 25 марта. Очаг возгорания находился на последнем этаже, где в воскресенье было много детей. По окончательным данным МЧС, погибли 64 человека, без вести пропавших – нет. Выяснением причин трагедии занимается группа криминалистов из центрального аппарата СК. Ее работой руководит лично Бастрыкин. По его словам, полная экспертиза по делу о возгорании займет до 3 месяцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter