Рус
Eng
Илью Варламова и Петра Верзилова задержали в столице Южного Судана

Илью Варламова и Петра Верзилова задержали в столице Южного Судана

13 января , 14:14Происшествия
Блогера Илью Варламова с женой, издателя «Медиазоны» Петра Верзилова и еще двух россиян задержали в южносуданской столице Капоэта.

- Мы приехали в аэропорт Капоэты, чтобы полететь в Джубу, столицу Южного Судана. Потом приехали какие-то военные или чекисты местные, которые начали обыскивать наш багаж. И они увидели пульт от дрона, а дрон у меня забрали в аэропорту города Энтеббе в Уганде. И они почему-то решили, что мы запускали дрон, хотя мы его не запускали, в итоге они сняли нас с самолета и задержали, мы сейчас находимся в каком-то непонятном отделении. Они попытались забрать телефоны, но мы им не отдаем телефоны, - написал Варламов в своем блоге в «Живом журнале».

Позже, уточнил Варламов, им объявили, что они арестованы.

Блогер указал, что среди задержанных директор Еврропейской гимназии Иван Боганцев. Силовики Южного Судана, по словам Варламова, посчитали, что россияне могли «вести съемку военных объектов с дрона».

- Нас в данный момент пытаются допрашивать и изъять телефоны, мы пока их не даем. Но уже объявлено, что телефоны будут изыматься, а нас оставят здесь, - сказал блогер.

В своем Telegram-канале он оставил видеоролики, в которых рассказал, что его и других задержанных обвинили в отсутствии разрешения от министерства дикой природы. Сейчас россияне содержатся в камере с телевизором.

Задержанные смогли дозвониться в посольство РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter