Рус
Eng
Задержан подозреваемый в зверском убийстве молодой лыжницы

Задержан подозреваемый в зверском убийстве молодой лыжницы

13 января 2018, 19:43Происшествия
Тело 29-летней Гульшат Котенковой с 11 ножевыми ранениями было найдено неподалеку от лыжной базы «Алмаш» в Нижнекамске, куда она приехала отдохнуть вместе с мужем и полугодовалой дочкой. Подозреваемый, давший признательные показания, дважды был судим за изнасилования, и дважды выходил по УДО.

ИА «Татар-информ» сообщало, что в ночь на 10 января на территории учебно-тренировочной базы в посёлке Красный Ключ было обнаружено тело 29-летней девушки с одиннадцатью колото-резаными ранениями.

Накануне она с супругом и дочкой прибыла на базу, чтобы покататься на лыжах, ушла одна и пропала. Муж пытался отыскать девушку самостоятельно, а затем обратился за помощью к правоохранителям.

В результате около двух часов ночи волонтёрам удалось найти её тело в лесу на территории базы.

«Круг, который она выбрала, – всего два километра, освещённый, небольшой, рядом. Буквально на обратном пути, чуть-чуть не доезжая до базы, всё и случилось», – объясняет начальник базы Евгений Шеболкин.

В настоящий момент установлено, что в день убийства злоумышленник выпивал на работе неподалёку от лыжной базы. Затем он отправился через базу домой, но заплутал в лесу. На лыжне он встретил свою жертву, вступил с ней в перепалку и заставил проследовать за ним в стоявшую поблизости будку, угрожая газовым пистолетом. Там он нанёс девушке несколько ударов горлышком от разбитой бутылки по шее и лицу.

Когда жертва перестала подавать признаки жизни, он оттащил её тело в лес и засыпал снегом. Дома преступник вызвал медиков, так как порезался в процессе совершения преступления. Его доставили в больницу, оказали помощь и отпустили домой. Тогда злоумышленник вернулся на место убийства с бутылкой бензина, частично раздел погибшую, облил будку горючей жидкостью и скрылся.

В один и тот же момент на причастность к убийству Гульшат Котенковой проверяли сразу 20 человек. Раскрыть преступника удалось благодаря поступившей оперативной информации – им оказался 37-летний житель Нижнекамска Данила Котенев. Мужчину оперативно задержали по месту жительства. Свою вину он полностью признал.

В 2004 году Котенев был приговорен к 7 годам колонии за изнасилование, но в марте 2008-го освободился по УДО. Не прошло и года, как в феврале 2009 года его приговорили к 9 годам колонии. И снова за изнасилование. И снова он освободился по УДО. Исправившись… Летом 2017-го. Выходит, что Данила мутировал из насильника-рецидивиста в насильника-убийцу в системе ФСИН, которая дважды посчитала его исправившимся и достойым освобождения по УДО?, задаётся вопросом Ирек Муртазин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter