Рус
Eng
Азербайджан обманным маневром раскрыл дислокацию армянских средств ПВО

Азербайджан обманным маневром раскрыл дислокацию армянских средств ПВО

12 октября , 11:41ПроисшествияPhoto: Кавказский узел
Азербайджанские военные при помощи обманного маневра смогли вычислить дислокацию армянских средств ПВО, чтобы их затем уничтожить.

Минобороны Азербайджана обмануло армянских военных, запустив в воздушное пространство Армении беспилотные «кукурузники».

Как сообщает портал avia.pro, суть уловки заключалась в том, что беспилотные самолёты Ан-2 отображались на радарах средств ПВО как боевые летательные аппараты. Как только они проникли в воздушное пространство Армении, местные средства противовоздушной обороны при обнаружении вражеских самолетов выдали противнику свои точные координаты. В результате у азербайджанского Минобороны оказались точные места расположения в том числе ЗРК С-300, которые впоследствии оказались уничтожены.

«Потеря беспилотного „кукурузника“ не такая уж и большая проблема. Тем не менее, Азербайджан смог получить доступ к информации о районах развёртывания армянских С-300 и других комплексов средней и большой дальности, атаковав которые, Баку полностью лишит Ереван защиты», — цитирует издание мнение военного эксперта.

По данным специалистов Минобороны Армении, с начала армяно-азербайджанского конфликта Азербайджан потерял по меньшей мере 17 военных самолетов, однако, имеются подтвержденные сведения лишь о потере четырех летательных аппаратов. Это и были сбитые Ан-2.

По мнению аналитиков, ценой потери нескольких старых «кукурузников» Азербайджан получил позсожность вывести из строя и полностью уничтожить дорогостоящую систему ПВО Армении.

«Не исключено, что Азербайджан может банально начать глушить армянские С-300, а после этого легко уничтожать их беспилотниками за несколько тысяч долларов, как это уже было продемонстрировано с тремя позиционными районами „Фаворитов“ на территории Армении и Карабаха», — говорится в сообщении.

По мнению экспертов потери «кукурузников» ради такой цели вполне себя оправдывают.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха возобновился 27 сентября и стал самым кровопролитным за последнюю четверть века. Помимо армий противоборствующих государств в регион отправились сотни иностранных наемников. Число погибших и раненых уже идет на тысячи. Россия, ЕС и США призывают к немедленному прекращению огня, однако на это пока не готов Азербайджан, опирающийся на поддержку Турции.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, потребовал присоединения к Армении еще в 1980-е годы, что привело к первому серьезному конфликту между республиками тогда еще не распавшегося СССР. В 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики бывшая автономия провозгласила независимость, которую де-юре никто не признал, но де-факто поддерживает Армения.

В 1992–1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, велись полномасштабные военные действия с применением авиации и тяжелой техники. Тогда победу в конфликте одержала армянская сторона — ее вооруженные формирования взяли под контроль несколько соседних с Нагорным Карабахом районов Азербайджана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter